Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
3 Августа , 09:48

Молодой фермер Давлекановского района получил грант на развитие коневодства

Коневодство и кумыс - традиционные национальные отрасли животноводства, развитию которых в республике уделяется большое внимание. Для начинающих коневладельцев в Башкирии действует региональная программа «Агростартап». Она позволяет получить сельским предпринимателям у государства на безвозмездной основе грант до пяти миллионов рублей на развитие своего хозяйства.

Молодой фермер Давлекановского района получил грант на развитие коневодства

Среди тех, кто представил в этом году заявку на этот грант, был наш земляк, житель села Новояппарово Ильшат Нигматуллин.  Несмотря на молодой возраст, за плечами целеустремленного парня учеба в Башкирском государственном аграрном университете, опыт работы в личном подсобном хозяйстве родителей, любовь к лошадям и родному краю, где есть возможность воплотить  долгосрочные планы по развитию своего хозяйства.

Ильшат Нигматуллин в течение нескольких лет занимается разведением лошадей башкирской породы. На сегодняшний день  поголовье его хозяйства насчитывает 20 лошадей. Для их содержания он арендует специальное помещение и 227 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, где в этом году было посеяно 34 гектара овса. Остальная площадь предназначена для выпаса животных и заготовки кормов. Более 1000 рулонов сена уже заготовил предприниматель в этом сезоне. За счет собственных средств Ильшат возводит новый животноводческий объект - коневодческую ферму на 200 голов, где будет оборудован доильный зал и помещение для содержания жеребят. Хорошим подспорьем в сельских заботах ему служат трактор «Беларус», автомобильный фургон и зерновая сеялка, без которых развивать хозяйство было бы сложнее.

В начале июня Ильшат представил в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан бизнес-план своего хозяйства под названием «Производство продукции коневодства». Всего для участия в конкурсном отборе по предоставлению грантов регионального проекта «Агростартап» было подано 226 заявок от претендентов со всей республики. 

Главные продукты его хозяйства – мясо и кумыс, которые он поставляет на предприятия общественного питания и в магазины г. Уфы, п. Чишмы, п. Раевский и реализует населению Давлекановского района. Предпосылки для дальнейшего развития своего дела у молодого человека сформировались, поэтому он решил попытать счастья в региональной программе. Ильшат Нигматуллин успешно защитил свой бизнес-проект, который оценила конкурсная комиссия, набрал необходимое количество баллов и вошел в число победителей республиканского «Агростартапа».

Полученные средства сельский предприниматель намерен потратить на приобретение  32 кобыл башкирской породы и одного жеребца. У него уже заключен предварительный договор с крестьянско-фермерским хозяйством Баймакского района, специализирующимся на разведении лошадей местной породы. Кроме того, в хозяйстве будет создано несколько рабочих мест.

Он планирует довести общее количество лошадей до 137 голов, из них маточное поголовье составит  54 головы. Планируется, что ежегодная реализация мяса и кумыса возрастет в несколько раз. Затраты, по мнению автора должны окупиться за три года. Фермер твердо уверен в том, что если все делать правильно, то намеченные планы обязательно сбудутся.

Автор:Сергей Чиков