Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
24 Февраля 2022, 14:57

Ушел из жизни давлекановский художник и педагог

Ильис Миниахметович Ямалетдинов известен в Башкирии всем как автор декоративной деревянной скульптуры «Медведь с бочонком мёда».

Ушел из жизни давлекановский  художник и педагог

23 февраля на 86-м году жизни скончался заслуженный художник БАССР, лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева, член Союза художников России, член творческого объединения «Артыш» Ильис Ямалетдинов. Уже при жизни его называли выдающимся резчиком по дереву и талантливым педагогом, подготовившим большой отряд резчиков Башкортостана.

Ильис Миниахметович Ямалетдинов родился 17 ноября 1936 года в Давлеканово. Специальное образование получил на двухгодичном отделении мастеров по художественной обработке дерева при Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (ныне — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица; 1957–1959), высшее образование — на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института (ныне — Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт; 1968–1973).

В 1960–1974 годах работал художником-резчиком по дереву на Бирской фабрике художественных изделий. В 1974–1992 годах являлся художником и главным художником Башкирского художественного объединения «Агидель» в Уфе. В 1992–1995 годах работал старшим научным сотрудником, заведующим отделом Музея этнографии народов РБ. В 1995–2017 годах преподавал художественную обработку дерева и изопредметы на художественном отделении Уфимского училища искусств. С 1964 года экспонировал свои произведения на республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных выставках и конкурсах. В 1969–1992 годах, в особенности в период работы в объединении «Агидель», участвовал в специальных выставках объединения в стране и за рубежом — в Аргентине, Болгарии, Германии, Дании, Ираке, Индии, Канаде, Польше, Португалии, США, Шри-Ланка. В большинстве из них экспонировал свои произведения с демонстрацией профессионального мастерства, что стало неоценимым вкладом в популяризацию уникальных особенностей искусства башкирской резьбы по дереву в разных странах мира. В 1972–1987 годах без участия И.М. Ямалетдинова не проходила ни одна всесоюзная выставка достижений народного хозяйства в Москве. В 1977 году за вклад в деятельное участие в этих выставках он был удостоен Бронзовой медали ВДНХ СССР. В 1997–2014 годах участвовал в выставках Республиканского выставочного проекта «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана». За активную выставочную деятельность и творческие достижения в искусстве резьбы по дереву был удостоен Золотой медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» и дипломов Союза художников России. В 2018 году стал лауреатом Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию со дня образования Республики Башкортостан, в номинации «Декоративно-прикладное искусство». В 2019 году награждён юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан».

Ильиса Ямалетдинова по праву называют реконструктором народных традиций. Он в совершенстве владел всеми традиционными приёмами художественной обработки дерева, в результате чего созданная им утварь обладает той же стилистической чистотой, что и древние памятники резного творчества башкир. Но, обладая культурой памяти, любя и сохраняя древнюю традицию, Ямалетдинов стремился расширить спектр утилитарного назначения своих произведений: в его творческом активе — не только традиционные ижау и тэпэны, но и наборы для мёда и бишбармака, конфетницы, ступицы, братины, поставцы, сундуки и декоративная скульптура на темы национального башкирского эпоса и народного быта. Мало кто знает, но автором знаменитой декоративной скульптуры «Медведь с бочонком мёда», ставшей ещё одним брендом Республики Башкортостан, также является И.М. Ямалетдинов.

В Давлекановском районном Доме культуры проходили выставки, где можно было познакомиться  с работами художника и его учеников. Большой интерес для посетителей представляли предметы домашней утвари: кадушка для кумыса и сосуд для его приготовления, резные разделочные доски, сундук невесты. Но в центре внимания, безусловно, была объемная деревянная скульптура «Медведь с бочонком меда», ставшая национальным башкирским брендом почти пятьдесят лет назад, когда в 1967 году этот мишка был отмечен Золотой медалью на Всемирной выставке в г. Монреале.

С 2006 года в Давлекановской детской школе искусств Ильис Ямалетдинов инициировал проведение именного Открытого конкурса детского творчества «Моя малая земля». Премию для одаренных детей Ильис Миниахметович основал на собственные средства.

Автор:По материалам ИА "Башинформ"