Все новости
СПОРТ
12 Февраля 2019, 11:26

ГТО – территория здорового образа жизни

История создания комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) началась в 1930 году. Данная инициатива быстро получила поддержку в широких кругах. Вскоре была разработана программа ГТО с критериями оценки физического состояния граждан различных возрастов, и в марте 1931 года она была утверждена. Тех, кто выполнял установленные требования – награждали знаком нескольких степеней. Выполнение норм ГТО стало обязательным во всех общеобразовательных школах, средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, а также в милиции, Вооруженных силах СССР и ряде других организаций.В Советском Союзе это была поистине народная программа физкультурной подготовки населения, просуществовавшая до 1991 года и охватывающая население от 10 до 60 лет. С 2014 года действие программы вновь возобновлено благодаря соответствующему указу Президента РФ. Сегодня ГТО – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Ответить на вопросы о действии программы ГТО в нашем районе мы попросили руководителя Центра тестирования ВФСК «ГТО» в г. Давлеканово Алексея Геннадьевича Никитина.
– Кто может выполнить нормы ГТО?
– Принять участие в сдаче норм ГТО может любой желающий в возрасте от шести до семидесяти лет и старше, активно занимающийся спортом. Выполнение нормативов является добровольным и доступно всем категориям граждан, независимо от социального статуса, профессии, возраста, пола.
– Какие испытания и нормативы входят в нормы ГТО?
– Выполнение комплекса представляет собой прохождение испытаний из обязательного списка и на выбор. Среди необходимых испытаний: бег на длинные и короткие дистанции, подтягивание, отжимание. Среди дополнительных тестов – возможность проверить свою координацию, выносливость, силу и другие навыки. Современные нормы ГТО представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп. Кроме того, существуют нормативы ГТО для мужчин и женщин.
С полным списком нормативов можно ознакомиться на официальном сайте: gto.ru.   Каждая ступень нормативов распределяет результаты по трем уровням сложности, при выполнении которых участник будет награжден золотым, серебряным или бронзовым знаком отличия вместе с удостоверением.
– Что необходимо сделать для выполнения норм ГТО?
– Во-первых, необходимо получить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам. Для этого нужно сходить к врачу-терапевту в поликлинику по месту прописки.
Во-вторых, следует зарегистрироваться на сайте: gto.ru. Это необходимо для того, чтобы вам был присвоен уникальный ID-номер. После регистрации на электронную почту заявителя вышлют уникальный идентификационный номер, состоящий из одиннадцати цифр. С его помощью можно попасть в личный кабинет, где есть нормативные показатели на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия для возрастной ступени зарегистрировавшегося.
В-третьих, нужно узнать, где располагаются места приема нормативов: на базе ФОКа – гибкость, силовые упражнения, прыжки, поднимание туловища из положения лежа на спине, челночный бег; на базе МОБУ СОШ № 7 – бег на дальние и короткие дистанции, метание спортивного снаряда, бег на лыжах, стрельба в тире и плавание в бассейне. Выполнение норм ГТО принимается в соответствии с планом принятия нормативов. Подробную ежеквартальную информацию относительно выполнения нормативов в нашем районе можно узнать в группе ВК – ВФСК ГТО Давлеканово.
– Что дает выполнение норм ГТО?
– Все высшие и средние специальные учебные заведения РФ при наличии знака «Готов к труду и обороне» добавляют от двух до десяти баллов к результатам ЕГЭ. Думаю, что это весомый аргумент для будущих абитуриентов поддерживать себя в хорошей физической форме. В некоторых случаях эти баллы могут помочь получить заветное бюджетное место. Следует отметить, что школьник, выполнивший нормы ГТО, получает итоговую оценку пять баллов по физкультуре.
– Как обстоят дела с выполнением норм ГТО в нашем районе?
– В целях популяризации всероссийской программы нами было проведено несколько собраний в школах города, чтобы поднять престиж выполнения норм ГТО, ведь наш район всегда был и остается территорией здорового образа жизни, с богатыми спортивными традициями и историей. Ну а главное, для чего нужны нормативы ГТО и что дает их выполнение – это здоровье, хорошее самочувствие и радость жизни. 
С. Чиков.