Все новости
СПОРТ
21 Февраля 2020, 19:19

Давлекановская школа самбо и дзюдо. Начало.

45 лет назад в нашем городе было положено начало занятиям самбо и дзюдо. Как это было читайте на сайте газеты по ссылке.

1 февраля 1975 года в Давлеканово, благодаря инициативе Валерия Терентьева, тогда председателя спортрайкомитета, состоялось первое занятие по самбо. Так началась история борьбы самбо и дзюдо в нашем городе. За 45 лет был пройден огромный путь от скромной секции при Доме пионеров до престижной детско-юношеской спортивной школы, знаменитой победами своих воспитанников на всесоюзном, республиканском, всероссийском и международном уровне. Валерий Терентьев стал бессменным тренером и руководителям. Его педагогический и организаторский талант, трудолюбие и преданность, увлеченность спортом стали той движущей силой, что вывела Давлекановский район в один из самых значимых центров республике по борьбе самбо и дзюдо.
Первые годы в секции при Доме пионеров занималось 60 школьников. Ребята занимались в спортзале районного Дома Культуры на 24 тряпичных матах. Перед занятием стелили ковер, после занятий убирали его. Первое первенство города по борьбе самбо состоялось 9 мая 1975 г.
Уже в апреле 1976 года сборная команда самбистов Дома пионеров впервые выступила в первенстве областного совета ДСО «Урожай» среди взрослых в составе: Терентьев Валерий, Амиров Харис, Шайморданов Рашит, Муртазин Рифкат, Апаев Юрий (взрослые); Слющенков Валерий, Жуков Виктор, Кузьмин Николай и Дибаев Ринат (школьники). Завоевали III место среди десяти команд. В октябре 1977 года выступая в г. Туймазы на пятых Всебашкирских сельских играх давлекановцы завоевали I командное место. Лучшим борцом игр был признан Слющенков Валерий.
В 1978 году Валерий Терентьев оставляет работу в спорткомитете и целиком посвящает себя секции самбо и дзюдо. В этом же году число ребят, посещающих занятия достигает 160 человек. Борьба самбо становится в Давлеканово самым популярным видом спорта.
Как вспоминают ветераны движения самбо: в 60-70-е годы наш город был одним из криминальных городов республики. Делился на несколько группировок: городские, кирзаводские, СУ-3, колхозники и т. д. Между этими группировками шло постоянное выяснение отношений (кровавые баталии). А при занятиях спортом мальчики подружились между собой, выезжая на соревнования, болели друг за друга, невзирая на то, с какой школы его товарищ по команде. Ребята стали больше времени проводить в спортивном зале, совершенствуя свою физическую форму, впитывая принципы товарищества и взаимовыручки, учились держать свои эмоции под контролем, а не бесцельно шатались по улицам. Тем самым в городе потихоньку все нормализовалось, и отношения мальчики стали выяснять не на улице, а на борцовском ковре.
Подробнее о сегодняшнем дне детско-юношеской спортивной школы «Самбо-75» читайте на страницах газеты «Асылыкуль» в № 16.