Все новости
СПОРТ
18 Октября , 15:51

17 октября в Уфе был сыгран восьмой тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.

Никита Витюгов вновь захватил лидерство на Суперфинале. У женщин впереди - Валентина Гунина.

17 октября в Уфе был сыгран восьмой тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.

Лидер открытого турнира Никита Витюгов продемонстрировал чудесный сэйв черными в партии с Кириллом Алексеенко, одержав победу в проигрышной позиции после ошибки соперника в цейтноте. После партии гроссмейстер рассказал о том, что произошло:

- Сначала у нас была достаточно вязкая борьба в испанской партии. В целом, Кирилл - мастер таких структур, где цена хода не так высока, но, с другой стороны, внятной контригры у черных не было. Где-то я потратил больше времени, чем следовало. Под цейтнот я точно уравнял, но затем где-то допустил ошибку, взял пешкой e на d4, после чего моя позиция стала тяжелейшей с человеческой точки зрения. У меня было практически безнадежно, никакой контригры, в то время как белые постепенно усиливались. Однако в конце мне повезло. Я понимал, что мой единственный шанс - пытаться быстро играть, не досчитывать, и в выигрышной позиции Кирилл запутался на 30 секундах. С этим контролем времени я сам потерял миллион очков таким образом. Жаль соперника, но я изыскивал шансы на победу.   

Александр Предке одержал первую победу в турнире, выиграв черными у Александры Горячкиной. По словам гроссмейстера, это была "очень сложная партия".

- В дебюте мне удалось немного удивить Александру, после чего у нас получилась очень непростая позиция. Во время партии я не мог понять, когда наступил перелом, потому что, я думаю, мы все время балансировали на грани равенства. В какой-то момент стало ясно, что у меня позиция перспективнее, к тому же приблизился цейтнот. Я считаю, что Александра сделала несколько решающих ошибок перед контролем, после чего позиция у нее была уже очень тяжелой. Наверное, я хорошо провел эту часть, и мне удалось реализовать перевес.

Захватывающим получилось петербургское дерби Матлаков - Федосеев. В варианте Винавера французской защиты белые избрали новое продолжение, пожертвовав две пешки за инициативу. Чтобы нивелировать серьезное отставание в развитии, черные вскоре вернули лишний материал и форсировали переход в эндшпиль. Однако проходная белая пешка "h" оставалась грозной силой, и черным пришлось вести непростую оборону, выискивая различные тактические шансы. В цейтноте белые сбились с верного пути и постепенно утратили перевес; сразу после прохождения контроля соперники согласились на ничью.

Также вничью завершились партии Мотылев - Есипенко, Понкратов - Рахманов и Андрейкин - Чигаев.

 Положение после 8-го тура:

Никита Витюгов - 5,5, 2. Владимир Федосеев - 5, 3-4. Максим Матлаков, Дмитрий Андрейкин - по 4,5, 5-6. Андрей Есипенко, Кирилл Алексеенко - по 4,5, 7-11. Александра Горячкина, Максим Чигаев, Александр Мотылев, Павел Понкратов, Александр Предке - по 3,5, 12. Александр Рахманов - 3.

Пары 9-го тура:

Витюгов - Матлаков

Есипенко - Алексеенко

Рахманов - Мотылев

Чигаев - Понкратов

Предке - Андрейкин

Федосеев - Горячкина.

У женщин лидер гонки Валентина Гунина одержала вторую победу подряд, выиграв у Алисы Галлямовой. Соперницы вели сложную борьбу в славянской защите. После вскрытия центра на доске возникла напряженная, обоюдоострая позиция, в которой черные допустили роковой промах, по всей вероятности, недооценив угрозы белых. Гунина выиграла пешку, однако стадия реализации затянулась. В эндшпиле с ладьями и одноцветными слонами Гунина добилась победу на 78-м ходу.

Евгения Овод переиграла Анастасию Боднарук в сицилианской защите, системе анти-Найдорф с 5.f3. Белые получили перевес по дебюту и выиграли пешку на ферзевом фланге. Боднарук в ответ начала наступление на короля противницы, однако белые умело перегруппировали свои силы и выстроили прочную линию обороны. В итоге атака зашла в тупик, а ферзь черных застрял на поле h3 и оказался выключенным из игры. В цейтноте черные потеряли еще и качество и сдались на 41-м ходу.

Алина Кашлинская и Лея Гарифуллина разыграли защиту Нимцовича с 4. Qc2. Гарифуллина проиграла пешку в дебюте, и, пытаясь ее вернуть, серьезно ослабила позицию своего короля. Белые организовали опасную атаку; чтобы защититься от мата, черным пришлось отдать ферзя за ладью и коня. Кашлинская уверенно провела стадию реализации и победила на 65-м ходу.

Ольга Гиря и Наталья Погонина вели длительную маневренную борьбу, основная тяжесть которой пришлась на окончание с легкими фигурами. Белые неудачно перешли в коневой эндшпиль, что сразу дало Погониной большой перевес. Черные выиграли пешку и постепенно реализовали свое преимущество.

Вничью сыграли Гусева - Бивол и Шувалова - Войт, где у черных были хорошие шансы на успех.

Положение после 8-го тура:

Валентина Гунина - 6,5 2. Евгения Овод - 6, 3. Полина Шувалова - 5,5, 4. Алина Кашлинская - 5, 5.Наталья Погонина - 4,5, 6. Лея Гарифуллина - 4, 7-8. Алиса Галлямова, Ольга Гиря - по 3,5, 9-11. Анастасия Боднарук, Дарья Войт, Марина Гусева - по 2,5, 12. Алина Бивол - 2.

Пары 9-го тура:

Гарифуллина - Овод

Бивол - Кашлинская

Погонина - Гусева

Войт - Гиря

Галлямова - Шувалова

Боднарук - Гунина.

Суперфиналы чемпионатов России проводятся в рамках программы "Шахматы в музеях", реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Любители шахмат, желающие посетить Суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле NesterovPlaza. Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии.

В фойе отеля размещена выставка из Музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих.

На английском языке турнир комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Александр Шиманов.

Автор:Сергей Чиков