Все новости
СВЕТ ДУХОВНЫЙ
27 Ноября 2019, 16:30

Начался Рождественский пост

По-традиции, с 28 ноября у православных верующий начинается Рождественский пост. А в этом году он начался даже немного раньше, уже сегодня - 27 ноября, так как среда является по церковному уставу постным днем. Продлится он до 7 января и завершится Рождественским сочельником. О том, как с пользой для души и тела провести этот благодатный период читайте на сайте газеты. Плюс рецепты вкусных постных блюд.

По-традиции, с 28 ноября у православных верующий начинается Рождественский пост. А в этом году он начался даже немного раньше, уже сегодня - 27 ноября, так как среда является по церковному уставу постным днем. Продлится он до 7 января и завершится Рождественским сочельником. О том, как с пользой для души и тела провести этот благодатный период читайте на сайте газеты. Плюс рецепты вкусных постных блюд.
Рождественский пост не строгий, во многие дни, кроме среды и пятницы, разрешена рыба. Запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, сыр, творог и другие. Однако, не все могут придерживаться такого рациона. Здесь важно понять, для чего предназначен пост. Это время для углубленного осмысления своей жизни, своего духовного состояния, время покаяния и молитвы. Пост без молитвы – просто диета. Тогда как в пост важно не столько телесное очищение через отказ от пищи животного происхождения, сколько духовное преображение. Поэтому как питаться во время поста, какой степени воздержания придерживаться каждый должен, посоветовавшись со священником, решить сам с учетом своих сил и состояния здоровья.
Во время поста принято отказываться от различного рода увеселений, просмотров развлекательных передач. Готовясь к встрече светлолго праздника Рождества Христова чаще посещать богослужения в храме, исповедоваться и причащаться.
На время Рождественского поста приходятся не только церковные праздники, такие как: Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, день памяти Николая Чудотворца – 19 декабря и другие, но и большой светский праздник – Новый год. Как совместить пост и обильное праздничное застолье каждый решает сам. Главное при этом сохранить мир в душе и со своими близкими. Тем более, что существует множество рецептов очень вкусных блюд, приготовленных с использованием морепродуктов. Например:

Салат из кальмаров

  • Креветки: 400 г
  • Кальмары: 400 г
  • Помидоры: 4 - 5 штук
  • Лук: 2 штуки
  • Лимоны: 2 штуки
  • Чеснок: 1 – 2 штуки
  • Кинза и укроп: по 1 пучку
  • Перец красный молотый, черный молотый, соль: по вкусу
  • Оливковое масло для заправки
  • Кальмары очистить, нарезать кружками, обжарить на масле в течение 3 – 4 минут. Лук порезать кольцами, посыпать специями. Поместить в него обжаренные кальмары и сбрызнуть соком одного лимона. Креветки отварить, почистить. Помидоры нарезать полосками.
    Приготовить заправку: взбить в блендере оливковое масло, лимонный сок, соль, порубленную зелень и измельченный чеснок. Выложить ингредиенты слоями: морепродукты, затем помидоры, сверху – кольца лука. Каждый слой полить заправкой, дать салату постоять в холодильнике пару часов.
    Баклажаны с орехами
    • Баклажаны: 5-6 штук
    • Чеснок: 1 головка
    • Грецкие орехи: 200 грамм
    • Уксус: 2 ст. ложки
    • Шафран, кориандр – по 0,5 чайной ложки
    • Кинза, молотый красный перец, соль – по вкусу
    • Зерна граната для украшения
    • Баклажаны вымыть, нарезать полосками, сложить в миску. Посолить и оставить на 2 часа. Отжать и обжарить на растительном масле до подрумянивания. Дать стечь лишнему маслу, откинув баклажаны на дуршлаг.
      Для начинки грецкие орехи с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера, смешать с мелко порубленной зеленью и приправами. Смазать полученной смесью полоски баклажанов, свернуть рулетиками и украсить гранатовыми зернами.
      Галина Бурдилева.
      Фото взято из открытых источников Яндекс-картинки.
      (Источник рецептов https://www.eg.ru/trend/804872-kak-pravilno-derjat-rojdestvenskiy-post-084465/ )
      Читайте нас: