Все новости
СВЕТ ДУХОВНЫЙ
22 Февраля 2020, 15:08

Впереди Масленица

Сегодня, 22 февраля, православные верующие отмечают Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу. Что это за день и какие еще значительные события православного богослужебного года предстоят в ближайшее время, читайте на сайте газеты по ссылке.

Сегодня, 22 февраля, православная церковь отмечает Вселенскую (мясопустную) родительскую субботу. Это особый день поминовения усопших, а в храмах служится особая, вселенская панихида. Вселенской она называется потому, что в этот день возносится заупокойная молитва о всех православных христианах, не важно гражданами какой страны или государства они были, как давно умерли или где место их упокоения.
Родительских (потому что в первую очередь молящиеся поминают своих родителей) суббот в православном богослужебном году совершается несколько. Три из них приходятся на Великий пост, который начнется уже через неделю, со второго марта. Это вторая, третья и четвертая субботы Великого поста: а именно 14 марта, 21 марта и 28 марта.
Многие стараются посетить в эти дни кладбище. По слову священников, главное не делать этого вместо посещения службы в храме. Ведь, нашим ушедшим близким больше всего нужна наша молитва о них.
Завтра, 23 февраля, воскресная служба в храме будет посвящена воспоминанию о Страшном Суде. Это последний день перед Пасхой, когда можно вкушать мясо и мясные продукты. А уже с понедельника начинается мясопустная масленая неделя или Масленица, завершится которая первого марта Прощеным воскресеньем.
Подробнее ознакомиться с расписанием служб в Давлекановском храме Почаевской иконы Божией Матери можно по ссылке https://asilikyl.rbsmi.ru/articles/svet-dukhovnyy/Raspisanie-bogoslugeniy-v-Davlekanovskom-hrame-Pochaevskoy-ikoni-Bogiey-Materi-na-fevral-103458/