В России продлят срок действия водительских удостоверений
Все новости
Твои люди, село
15 Апреля , 16:33

Красота народных узоров

Альбина Нестеренко делает национальные украшения и учит этому ремеслу своих односельчанок. Далее подробнее

Красота народных узоров
Красота народных узоров

Ювелирное искусство имеет многовековые традиции и занимает важное место в прикладных видах творчества башкирского народа. Сохранившиеся до нашего времени старинные украшения привлекают внимание разными приёмами обработки металла, богатым орнаментом, игрой самоцветов и натуральных камней. В наших краях всегда были искусные мастера по изготовлению башкирских национальных украшений для женщин. Есть такие умельцы и сейчас. Управляющая делами Курманкеевского сельсовета Альбина Салаватовна Нестеренко, которая изготавливает серьги, подвески, ожерелья, – одна из них.
Родилась и выросла Альбина в деревне Старокурманкеево, училась в Давлекановской школе-интернате, башкирской гимназии-интернате № 3. Затем продолжила обучение в Университете экономики и сервиса. Получила диплом по специальности «Техносферная безопасность в нефтяной промышленности». Как признается сама Альбина, хоть она и освоила такую сложную на первый взгляд для девушки профессию, по специальности работать ей не пришлось. Несколько лет трудилась на ламповом заводе в Уфе. Вышла замуж, а потом с супругом Евгением вернулась в ее родную деревню. И с 2016 года она является управляющей делами Курманкеевского сельского совета.
Как и многим представительницам прекрасной половины человечества, Альбине тоже нравятся красивая одежда и изящные украшения. Она с детства мечтала не только носить такие вещи, но и создавать их своими руками. И вот совсем недавно, буквально год назад, стала воплощать свою мечту в реальность.

Желание изготавливать украшения в национальном стиле возникло у умелицы, когда она стала помогать местному фольклорному ансамблю «Йэшлэк» с оформлением сцены для выступлений, различных стендов. Сначала несколько изделий участницы ансамбля купили у мастеров Зауралья и других районов нашей республики. Как-то, собравшись на очередную репетицию, Альбина открыла перед участницами секрет, что сама хочет попробовать заняться изготовлением стилизованных башкирских серег, ожерелий, и показала всем свое первое творение – бусы, которые она сделала в подарок своей маме. Украшение всем понравилось, и они благословили ее на их изготовление. И теперь уже на вечерних посиделках, организованных сотрудниками культуры, умелица проводит уроки мастерства и для них. А еще в ее планах научить этому ремеслу и деревенских девочек. Вот на днях они с девочкой из танцевального ансамбля планируют вместе сделать украшения для ее выступлений на сцене.
Отдельной мастерской у Альбины нет. Для работы она выделила специальную комнату в доме. Инструментами мастерице служат мелкие острые резцы, зубила, штампы с различными узорами и специальные резцы для нарезания элементов. Многие украшения изготавливает из железа, натуральных камней: бирюзы, фионитов и кораллов. Работу начинает с создания эскиза будущего изделия. Причем дизайн старается придумывать сама, а не делать по шпаргалкам из интернета. Тогда они, по ее мнению, получаются индивидуальными, орнаменты не повторяют узоров других мастеров.
«Вдохновение не спрашивает, когда ему приходить, — рассказывает рукодельница. — Иногда очень хочется поработать в пять утра, а иногда вообще не хочется. По-разному бывает. Но в основном, начинаю заниматься своим хобби после того, как управлюсь со всеми делами по хозяйству. Начинаю собирать украшения, смотрю, какой камень подойдет, какой узор использовать. Одним словом, просто начинаю творить, как подсказывает мне мое видение. В последнее время многие заинтересовались моими национальными украшениями, особенно приятно, что пишут люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Саратова. Но я пока никому ничего не обещаю, вот сделаю все для участниц ансамбля, тогда видно будет. У меня еще много задумок. Радует, что сейчас украшения ручной работы приобретают все большую популярность. На разных торжествах, мероприятиях очень часто можно встретить и женщин, и молодых девушек, которые отдают им предпочтение, ведь плюс украшений ручной работы в том, что они неповторимы».

Фото: из личного архива А. Нестеренко.ю

Красота народных узоров
Красота народных узоров
Красота народных узоров
Красота народных узоров
Красота народных узоров
Красота народных узоров
Красота народных узоров
Красота народных узоров
Красота народных узоров
Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в