Откройте дверь обходчику!
Все новости
Твои люди, село
2 Февраля 2023, 17:34

Завяжем узелки на Победу!

Жители нашего района, как и всей страны, регулярно помогают участникам спецоперации. Представительницы «серебряного возраста» из Сергиополя сделали еще один шаг к приближению Победы.

Завяжу узелок на Победу!
Завяжу узелок на Победу!

Стоит отметить, что жители нашего района регулярно помогают российским военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции. Неравнодушные граждане собирают гуманитарный груз для отправки ребятам, мастерят блиндажные свечи, плетут маскировочные сети.

С идеей плетения маскировочных сетей выступили совет ветеранов города и района, а так же волонтеры. Идею подхватили по всему району. Быстро сообразили, что для таких сетей немного надо. Берешь обычную нитяную рыбацкую сеть, вплетаешь в нее побольше кусков ткани подходящего цвета, и вот вам маскировочная сеть. Рыболовную сеть можно купить, а ткань – это старые рубашки, футболки, блузки, простыни, наволочки пододеяльники, шторы и другое. Теперь практически во всех деревнях женщины вечерами собираются в местных клубах и плетут эти защитные сети. А ведь чем больше хороших масксетей, тем больше спасенных жизней. Поэтому приглашают присоединиться всех желающих.

А недавно жительницы деревни Сергиополь приступили к плетению маскировочного халата «Леший». Их используют для маскировки разведчики и снайперы. Они позволяют бойцам быть практически незаметными, сливаться с местностью.

По технике выполнения он является особенно трудоемким. Председатель первичной организации ветеранов Сергиопольского сельского поселения Наталья Шакина в социальных сетях написала обращение к своим односельчанам.

« В своем обращении я призывала сделать доброе дело - помочь нашим ребятам, которые находятся на передовой, - говорит она. -  Попросила собраться, чтобы заняться плетением маскировочных халатов для снайперов, чтобы с собой принесли крючки для вязания, мешки из мешковины. Также сообщила, что эта работа долгая, поэтому надо побольше людей, приглашаем пенсионеров, и у кого есть свободное время. Попросила не оставаться равнодушными, что помочь можно и материалом, и делом».

Основой костюма «Леший» является сетка. Но сергиопольцы нашли более экономный вариант. Они для этого используют старую тюль. Основной элемент маскировочного костюма – полосы ткани или отдельные пучки волокон, покрывающие практически всё пространство. В качестве материала, вполне подойдёт ткань, используемая для изготовления мешков для картошки. Понадобится примерно 3,5 кг такого материала для работы.

Если хорошей мешковины нет, подойдёт плетёный джутовый шпагат. Или джутовая ткань. Их можно купить практически везде. Только у них есть проблема – необходима дальнейшая покраска, чтобы добиться маскировочного эффекта для конкретной местности.

И далее – самая нужная и трудоёмкая часть всей работы – распутывание мешковины на отдельные волокна равной длины. Самые длинные пойдут на рукава и переднюю часть, более короткие – на заднюю. Маскхалат делают трех видов. Самая практичная – это накидка-пончо.

На призыв Натальи Шакиной откликнулись активные жители деревни, волонтеры «серебряного» возраста. Они объединяются в группы, ищут помощников в интернете, «сарафанное радио» тоже – хороший помощник.  

«Они приходят сами и приглашают подруг, - говорит председатель ветеранской организации. – Работа продвигается,  на сегодняшний день заканчиваем первый маскировочный халат. Молодцы наши женщины, каждый день с утра до вечера занимаемся этой работой, быстро не сделаешь, работа долгая. Но все хотят помочь нашим ребятам, никто не отказывается приходят, кто сколько может. Надеемся, что в будущем будут еще желающие помочь нашим парням на передовой. И сегодня, пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших активисток из деревень Сергиополь и Каранбаш. Это - Сайфуллина Фая, Кадырова Венера, Чубукина Валентина, Шайхутдинова Надежда, Закирова Вера, Дмитриева Юлия, Кутлубаева Зоя, Юлдашева З. Шарипова Гульсима, Шакина Наталья, Низамова Сания, Азмученко Валентина, Мумбер Зульхида. Зорина Галиная. Частичку душевного тепла вложили они в работу для наших солдат. Каждая ниточка вдета в тюль с молитвами, чтобы все наши солдаты вернулись живыми и здоровыми». 

По всей стране набирает обороты акция по плетению маскировочных сетей, халатов. И каждый узелок в них связывает невидимыми нитями всех тех, кто занимается этим благородным и нужным делом и бойцов на передовой. И каждый стежок, каждый узелок уверенно приближает нас к Победе!

Завяжу узелок на Победу!
Завяжу узелок на Победу!
Завяжу узелок на Победу!
Завяжу узелок на Победу!
Завяжу узелок на Победу!
Завяжу узелок на Победу!
Завяжу узелок на Победу!
Завяжу узелок на Победу!
Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в