Все новости

Памятная встреча

В рамках акции «Блокадный хлеб», проводимой накануне одной из значимых дат в истории нашей страны – дня полного снятия блокады Ленинграда, случившейся 27 января 1944 года, делегация нашего района во главе с председателем Давлекановского горрайсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Р.Ш. Гареевым встретилась с бывшим жителем блокадного Ленинграда В.А. Федоровым.

В.А. Федоров(слева) и Р.Ш. Гареев.
Владимир Антонович Федоров – житель деревни Черниговка – был эвакуирован из окруженного города в 1942 году в трехлетнем возрасте. На наш вопрос, почему он попал именно в Давлекановский район, ответил:
- Военный эшелон, на котором мы ехали, двигался на Урал, и в Давлеканово мы высадились. Нас с мамой и сестрой на лошадях отвезли в Черниговку, которая и стала для нас вторым домом. Отец Владимира Антоновича остался защищать родной город и погиб в 1943 году.
В.А. Федоров смутно помнит то тяжелое и грозное время, но, по словам его мамы, их вывозили из города по «дороге жизни» – автомобильной переправе по льду Ладожского озера, налаженной советским командованием в зимнее время. Автомобильную колонну бомбили и обстреливали немецкие самолеты. Но кому повезло, те выжили, не без слез отмечает Владимир Антонович.
После окончания войны коренной ленинградец, житель Володарского района, остался в Башкирии и связал свою жизнь с Давлекановским районом. Вместе с женой Зоей Юзиковной воспитали двоих детей, имеют двоих внуков. Владимир Антонович всю трудовую жизнь посвятил сельскому хозяйству: работал водителем и трактористом. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, держит небольшое хозяйство, бодр и весел душой.