Все новости

«Я осталась в живых»

Воспоминаниями делится ветеран Великой Отечественной войны – жительница блокадного Ленинграда Татьяна Павловна Беклемышева:

Татьяна Павловна Беклемышева с любимым котом Тошкой.
- Я родилась 12 мая 1940 года в Ленинграде. Блокаду пережила там. У моей мамы Марии Ивановны Жуковой было пятеро детей. Во время эвакуации времени на сборы не было, поэтому уезжали из города, в чем были одеты, к тому же сильно истощенными и больными. Все документы на семью пропали. По дороге из Ленин-града две моих сестры и брат умерли.
Нас привезли в д. Камчалытамак. Как рассказывала мама, я практически уже не дышала. А потом и сама она свалилась с ног. Все же добрые люди нас поддержали. Маму отправили в больницу в Уфу, а нас с братом определили в детский дом. К нашему счастью, ей лечение помогло, и она вернулась к нам. Чтобы продолжать лечиться, она решила перебраться в Давлеканово. Сняла квартиру, и так мы поселились здесь. Как оказалось – навсегда. Как только она поправилась, сразу пошла на работу. Нас подселили к одной бабушке, проживавшей на ул. Красная Площадь, а потом дали небольшую жилплощадь.
Мы с братом стали учиться в средней школе № 1. После окончания десятого класса он вернулся в Ленинград (где жил и работал до конца своих дней), а я осталась. В 1995 году нам выделили хорошую благоустроенную квартиру в новом доме. И мама прожила в ней четыре года. К этому времени она была уже инвалидом по зрению, и я ухаживала за ней постоянно.
Трудилась я в системе народного образования – бывшей школе для глухонемых детей, а затем – во вспомогательной школе. Вырастила троих детей. Сейчас у меня семь внуков и восемь правнуков.
За свою многолетнюю трудовую деятельность награждена медалью «Ветеран труда». В 2014 году, в канун знаменательной даты – 70-летия освобождения северной столицы от блокады, мне торжественно был вручен от администрации г. Санкт-Петербурга памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Мы, мирные жители, не совершали подвигов на фронтах Великой Отечественной войны, но так же, как и весь наш народ, испытали все ужасы войны, которую развязала гитлеровская Германия. Будучи маленьким ребенком в ту пору, я пережила страшное время и ощущаю свою причасность к этим событиям. Мои помыслы сегодня лишь об одном - чтобы такое никогда не повторилось.