Все новости

«За спиною и горы, и горе. За спиною военный Афган…»

В нашей стране много героев. Настоящих, с наградами на груди. Но еще больше тех, кто не получил высоких званий, не совершил эпических подвигов, а был просто одним из многих выполнивших свой воинский долг там и тогда, где и когда это потребовалось.

И.М. Гаймалутдинов (фото из семейного архива).
Исмагиль Мутиевич Гаймалутдинов родился в 1961 году в крестьянской семье в деревне Искандарово. После окончания восьмилетней школы поступил на курсы водителей и трактористов.
В армию был призван в июле 1979 года. Солдатская дорога привела его в теплую Туркмению – городок Кушка. Это был южный рубеж нашей страны, граница с Афганистаном. Уже тогда город кишел от наплыва людей, техники, грузов и приезжего начальства. Шла подготовка к вводу войск в Афганистан, который был осуществлен 39 лет назад - в середине декабря 1979 года.
Перед самым Новым годом И. Гаймалутдинова отправили в Шинданд – город в афганской провинции Герат. На его северной стороне был размещен крупный аэродром гражданской и военной авиации.
Ремонтную бригаду, в составе которой служил Исмагиль Мутиевич, разместили в продуваемых всеми ветрами палатках и сборно-щитовых казармах, где было холодно и неуютно. Согревались у костров, спать ложились не раздеваясь. Горячей пищи тоже не было, питались в основном сухими пайками. В самые короткие сроки разбили полевые парки для ремонтных работ и приступили к восстановлению поврежденной в ходе боев техники: танков, бронетранспортеров, автомобилей. Когда возникала необходимость, приходилось ремонтировать технику прямо на поле боя. Летом в сорокаградусную жару обслуживать и ремонтировать технику было еще сложнее.
Наша страна в те годы помогала афганскому народу не только защищать свою молодую государственность, но и строить гидроэлектростанции, заводы, автодороги, жилые дома, больницы, объекты мелиорации, развивать сельское хозяйство.
Исмагиль Мутиевич вместе с однополчанами работал в ряде таких объектов и одновременно защищал мирных жителей от набегов «душманских» группировок. Его служба на афганской земле продолжалась до мая 1981 года.
После демобилизации И.М. Гаймалутдинов трудился в родном колхозе «Авангард» водителем. Создал семью. Молодые поехали строить город Агидель. В 2000 году переехали в Уфу. Супруги воспитали двух дочерей. Девчонки есть девчонки – они особо не интересовались военным прошлым отца, да и армейских фотографий у него практически нет. Сохранилась лишь пара-тройка черно-белых снимков, присланных в свое время в конверте. Их он планирует показать двум внукам, когда те подрастут. Им же расскажет и подробности своей службы в Афганистане длиною в один год и пять месяцев.
Где бы ни был Исмагиль Мутиевич, в каких бы жизненных ситуациях ни находился, он всегда был ответственным, трудолюбивым и порядочным человеком. Таким ветеран афганской войны остается и сейчас.
Д. ФАЙЗУЛЛИНА.