Все новости

Поисковый сезон открылся

В Москве состоялось открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019».Это традиционное мероприятие дает официальный старт новому поисковому сезону по всей стране, где проходили сражения времен Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия выступили федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Представители поискового движения России в г. Москве на открытии «Вахты Памяти-2019».
Ежегодно тысячи поисковых отрядов с апреля по ноябрь ведут поиск и перезахоронение останков павших защитников Отечества на территории боевых действий самой длительной и кровопролитной войны в истории нашей страны. Более 150 человек, представители 82 регионов, съехались в столицу нашей Родины на торжественные мероприятия по случаю начала нового поискового сезона.
«Вахта Памяти» - это достаточно широкое понятие, которое включает в себя целый комплекс мероприятий: поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, занесение фамилий погибших в Книги Памяти, организации выставок, торжественных митингов и  патриотических акций.
От нашей республики делегатами на открытие «Вахты Памяти-2019» отправились руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан В.С. Волков и командир поискового отряда «Факел» города Давлеканово С.Ю. Чиков.
Торжественное открытие «Вахты Памяти-2019» прошло в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Перед началом мероприятия состоялось открытие выставки «Фронтовой портрет», где были представлены портреты участников войны, написанные в полевых условиях, в перерывах между боями, в минуты отдыха и затишья. Многие из них не были известны родственникам, а зачастую являлись единственным сохранившимся изображением близкого человека, погибшего или пропавшего без вести во время войны.
Официальный старт «Вахты Памяти-2019» дал Президент Российской Федерации В.В. Путин. В своей речи Владимир Владимирович отметил большую роль поисковых отрядов в военно-патриотическом воспитании молодежи.
- Работая на местах бывших сражений и в военных архивах, вы воссоздаете искреннюю, правдивую историю. Именно эта подлинность безо всяких прикрас всегда так трогает сердце, трогает душу, находит отклик в сердцах людей всех поколений, и в том числе молодых людей, молодежи. И не случайно, что ваша деятельность по-настоящему востребована, - подчеркнул Владимир Владимирович.
Помимо официальной части программа мероприятия включала в себя: пленарное заседание, посвященное актуальным вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества, деятельности поисковых объединений, планам поисковых объединений на 2019 год;  интерактивные мероприятия в форматах мастер-классов, проектных сессий в сфере патриотического воспитания и увековечения памяти погибших, направленные на формирование единого информационного пространства, развитие профессиональных компетенций; мероприятия, демонстрирующие успешные практики в плане поисковой работы и патриотического воспитания и направленные на трансляцию методологии работы поисковых объединений.
В рамках открытия «Вахты Памяти-2019» состоялся четвертый съезд общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», на котором делегаты переизбрали ответственного секретаря, членов координационного совета и контрольно-ревизионной комиссии. Руководителем «Поискового движения России» единогласно была избрана Е.М. Цунаева.
Уже шестнадцать лет в нашем районе активно развивается официальное поисковое движение, объединяющее учащихся нескольких школ, педагогов, студентов и работающую молодежь. Помимо выездов на раскопки в регионы, поисковые отряды обследуют и места боев гражданской войны на территории Давлекановского района, опрашивают старожилов и создают базу данных памятных исторических мест. В новом сезоне в планах поисковиков также обследовать несколько новых мест боев времен гражданской войны.
Уже совсем скоро, с 25 апреля по 9 мая, давлекановские поисковые отряды также отправятся на места бывших боев, чтобы в преддверии Дня Победы провести поисковые работы, а также пополнить фонды поисковых музеев новыми экспонатами.
Поисковый отряд «Звезда» (МОБУ СОШ № 1) под руководством Г.Г. Хабибуллиной традиционно отправится в Новгородскую область, где попала в окружение 2-я ударная армия. Совместный десант из поисковых отрядов «Факел» во главе с С.Ю. Чиковым и А.А. Казанцевым и «ВАУРовец» (БГИ № 3) под руководством М.Г. Холматова впервые отправится в Волгоградскую область, где в 1942-1943 годах произошел победный перелом в ходе Великой Отечественной войны, стоивший стране десятков тысяч погибших и пропавших без вести солдат Красной Армии.
С. Чиков.