Все новости

Спасибо за чистое небо и мирную жизнь на земле

В эти предпраздничные дни ветеранов Великой Отечественной войны посетили делегации представителей районной и городской администраций, сельских поселений, совета ветеранов, общественных организаций, чтобы поздравить с Днем Великой Победы и поблагодарить за беспримерное мужество и самоотверженный подвиг во имя мира на земле.

Глава администрации муниципального района Давлекановский район И.Ф. Мухамедзянов в гостях у ветерана войны и труда Р.Н. Лукманова.
Ветерану войны и труда Рахимзяну Нугумановичу Лукманову, проживающему в селе Бик-Кармалы, - 93 года. Несмотря на столь преклонный возраст, он живо интересуется делами родного сельского поселения, стараясь быть в курсе событий. На фронт попал в январе 1943 года и сразу очутился в самом пекле - на Курской дуге. С честью прошел испытание огнем, фронтовые дороги закалили молодого бойца, оставив след на всю жизнь - ранения и серьезная контузия вынудили после возвращения в 1945 году к мирной жизни оставить преподавание в школе, но не педагогическую деятельность. Окончив башкирский техникум физкультуры, он стал готовить школьников к взрослой жизни, прививая им любовь к здоровому образу жизни, физической культуре, чтобы росли крепкими и выносливыми. Победу ветеран встретил в госпитале, где проходил реабилитацию после контузии. Когда ему сообщили радостную новость, вспоминает Рахимзян Нугуманович, долго не мог поверить, что свершилось - закончилась война! Радость была огромной.
Свою главную награду - орден Красной Звезды - младший лейтенант, командир пулеметного взвода Лукманов получил уже после войны за подвиг, совершенный им в апреле 1945 года во время штурма укреплений противника в западной части города Бреслау. Невзирая на сильный огонь противника, говорится в приказе о награждении, проявив стойкость и мужество, Лукманов умело выдвинул свой станковый пулемет на более удобные огневые позиции и уничтожающим пулеметным огнем прижал немцев к земле, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед. Когда вышел из строя командир расчета, Лукманов сам подполз к пулемету и продолжал вести огонь. Будучи контуженным, не оставил пулемет до полного выполнения поставленной задачи, уничтожив около двадцати гитлеровцев.
Поздравления от исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и администрации муниципального района Давлекановский район вместе с памятным подарком Рахимзяну Нугумановичу вручил глава районной администрации Ильгиз Фанилович Мухамедзянов.
С пожеланиями здоровья обратился председатель горрайсовета ветеранов войны и труда Р.Ш. Гареев. С.Ю. Фролова от Ассоциации предпринимателей г. Давлеканово вручила как Р. Лукманову, так и другим ветеранам войны папки с фотографиями, которые станут частью семейных архивов и послужат увековечению памяти о давлекановцах - участниках войны.
Г. Бурдилева.
Фото автора.