Все новости

Как это было

Становление республики пришлось на трудные, грозные и переломные годы в истории нашей страны. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года вызвала в стране гражданскую войну, которая волной прокатилась по всей бывшей Российской империи.

Находки поисковиков - свидетельства истории.
Становление республики пришлось на трудные, грозные и переломные годы в истории нашей страны. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года вызвала в стране гражданскую войну, которая волной прокатилась по всей бывшей Российской империи.
Боевые действия этого периода на территории нашей республики происходили в 1918-1919 годах. Эти события не могли миновать Давлекановский район, который занимал стратегическое направление в ходе наступательных действий как белогвардейской армии Колчака, так и молодой рабоче-крестьянской Красной Армии. Самые активные боевые действия в нашем районе проходили весной 1919 года. Сохранились боевые сводки, которые печатались в челябинской газете «Утро Сибири». Вот одна из сводок, которые доносят до нас дух того далекого грозного времени: «27 марта под давлением превосходящих сил противника белые отступили на линию Никитинское товарищество, Яковлевка, Кузьминка, Чукраклы, Чувалкипово и Мусина. На следующий день красные несколько раз атаковали деревни Яковлевка и Кузминка, но были отбиты с большими для них потерями (были взяты в плен 4 красноармейца, изъяты винтовки и патроны)».
Эти сведения являются интересным летописным материалом для поисковых отрядов нашего города, которые используют их в своей работе. Так, летом активисты поискового отряда «Факел», школьники из отряда «Вауровец», а также группа волонтеров Центра поддержки семьи, детей и молодежи во время поисково-краеведческих выездов обследовали подступы к бывшим урочищам Яковлевка и Ново-Ивановка, берега реки Малый Удряк. Здесь поисковики обнаружили многочисленные винтовочные пули и гильзы, осколки снарядов и шрапнель. Более интересными находками стали пуговицы 23 пехотного полка и знак «За отличную стрельбу» белогвардейской армии. Все эти находки подтверждают историческую газетную хронику и свидетельствуют о переломных моментах, происходивших столетие назад на башкирской земле.
Боевые действия на территории Уфимской губернии послужили прологом к автономному образованию нашей республики в составе молодого советского государства. Адмирал Колчак не признавал автономию башкир. В условиях начавшегося отступления в Сибирь его армии он поставил поддерживающих его башкир в трудное положение. Они остались одни перед лицом неминуемого разгрома со стороны Красной Армии. В этих условиях лидеры Башкирской автономии в начале 1919 года были вынуждены начать переговоры с Советами. 20 марта 1919 года было заключено «Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии», которое стало новым этапом в истории и знаковой вехой в судьбе Республики Башкортостан.
Сергей ЧИКОВ.