Все новости

В Давлекановском сквере на Садовой установили бюст Герою Советского Союза

Сквер на Садовой продолжает преображаться. Теперь здесь появился исторический памятник. Подробнее об этом читайте на нашем сайте.

В Давлекановском сквере на улице Садовой установлен бюст нашему земляку, Герою Советского Союза В.П. Ферапонтову.
Бюст был отлит в г. Санкт-Петербурге по заказу администрации городского поселения город Давлеканово к предстоящему 75-летию Великой Победы в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды". Установленный в обновляющемся сквере, он призван напоминать давлекановцам о беспримерном подвиге, совершенном воином - земляком во имя мирной жизни.

Владимир Петрович Ферапонтов родился в 1909 году в городе Белебее. В течение 14 лет он работал инспектором Давлекановского районного отдела народного образования, а затем учителем математики и директором школы № 2, откуда и был призван на фронт Давлекановским райвоенкоматом в феврале 1943 года. Свой подвиг он совершил 25 сентября 1943 года, когда в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе села Балыко-Щучинка Киевской области, ворвался в село и огнем своего пулемета истребил до взвода гитлеровцев. Скончался от ран 18 ноября 1943 года от ран, полученных в одном из боев. Похоронен в селе Ерковцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины.
Бюст, долгие годы располагавшийся на территории бывшей средней школы № 2, в настоящее время остается на своем прежнем месте.