Все новости

История одного подвига

Уважаемые читатели! В рамках предстоящего 75-летия Великой Победы мы открываем цикл публикаций «История одного подвига». В нем мы будем рассказывать о наших земляках, уроженцах Давлекановского района, которые своими ратными подвигами на полях сражений Великой Отечественной войны приближали окончание самой тяжелой и кровопролитной войны в истории нашего народа.

Юсуп Исмагилович Булатов родился в 1905 году в деревне Курманкеево Давлекановского района. 11 декабря 1941 года был призван в ряды Красной Армии и был зачислен в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, которая была сформирована на станции Дема. Здесь дивизия проходила боевую подготовку до марта 1942 года. Свой первый бой Юсуп Исмагилович принял 2 июля 1942 года на реке Олым Тербунского района Липецкой области.
Ветеран вспоминает: «Начались ожесточенные бои. Враг был силен и жесток. Приходилось отбивать ежедневно по нескольку атак противника. Так продолжалось все лето. В середине октября 1942 года наша дивизия передала занимаемые позиции стрелковым частям и совершила ускоренный пятисоткилометровый марш в направлении Сталинграда. 19 ноября 1942 года началось наступление наших войск под Сталинградом. Это были очень тяжелые бои. Я был помощником наводчика полковой батареи при орудийном расчете. В одном из боев наш орудийный расчет вышел из строя, и я остался один. Один наводил орудие, один его заряжал.И подбил несколько танков. Вечером этого дня осколком снаряда меня ранило в кисть левой руки. Попал в госпиталь г. Балашов Саратовской области. На излечении пролежал 5 месяцев и был комиссован».
Приказом № 331 от 15 декабря 1942 года по 294 кавалерийскому полку 112 кавалерийской дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик за этот подвиг Ю. И. Булатов награжден медалью «За боевые заслуги».
Ниже мы приводим выписку из приказа о его награждении:
«Наградить медалью «За боевые заслуги» помощника наводчика полковой батареи красноармейца Булатова Юсупа Исмагиловича за то, что в бою 28.11.1942 года, когда расчет вышел из боя, один вел огонь из орудия по противнику. Его ранили, и он до приказа комбата не отходил от орудия».
Мы помним и гордимся подвигами наших героев!