Все новости

История одного подвига. Саитгали Шайгарданович Рамазанов.

Сегодня, 17 января 2020 года, исполняется 75 лет освобождению Варшавы. На пятый день Висло-Одерской операции советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили столицу Польши. Честь первыми войти в город была предоставлена солдатам польской армии. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского 24 артиллерийскими залпами праздничного салюта.

Одним из тех, кто участвовал в освобождении польской столицы, был наш земляк Саитгали Шайгарданович Рамазанов.
С.Ш. Рамазанов родился в 1924 году в Давлеканово. На фронт призван в 1943 году. Он воевал под Курском, освобождал Белоруссию и Польшу. При освобождении польского города Люблин, ему довелось увидеть последствия фашистских зверств в одном из «лагерей смерти». Вот что он вспоминает: «Там было много сожженных трупов, воздух был наполнен запахом паленого мяса. Это немцы жгли людей, чтобы их не успела освободить Советская Армия. Все солдаты сняли шапки. Некоторые плакали. Кто знает, возможно, среди них были их родные, угнанные немцами. После этого зрелища мы с новой силой повели наступление на врага».
Победу Саитгали Шайгарданович встретил в Германии. За ратные подвиги награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и памятной медалью «За освобождение Варшавы». Демобилизовался в 1947 году. После войны Саитгали Шайгарданович Рамазанов работал строителем в межколхозстрое. Проживал в Давлеканово по улице Матросова.
Мы помним и гордимся подвигами наших героев!