Все новости

История одного подвига. Хамит Хабирович Янбердин.

Х.Х. Янбердин родился в 1926 году в Давлеканово. До войны работал в давлекановском райпромкомбинате. В ряды РККА был призван в 1943 году и попал служить в 753 стрелковый полк, где до ноября 1944 года проходил боевую подготовку.

С 14 ноября 1944 года принимает участие в боях в составе 52 гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии в качестве разведчика взвода пешей разведки.
В боях с немецкими захватчиками при овладении населенным пунктом Брасикян Восточной Пруссии 30 января 1945 года, товарищ Янбердин, действуя в составе разведгруппы, смело, действуя в бою, огнем из автомата уничтожил семь немецких солдат. Проявляя мужество и отвагу в бою, воодушевлял бойцов разведвзвода на смелость при выполнении боевых задач.
За мужество и отвагу проявленные в этом бою награжден орденом «Красная звезда».
14 марта 1945 года во время боев в Восточной Пруссии он был ранен. Три месяца пролежал в госпитале на излечении. После окончания войны, вскоре вернулся домой.
В послевоенное время Хамит Хабирович Янбердин, работал в межколхозстрое и в других строительных организациях города Давлеканово.
Мы помним и гордимся подвигами наших героев!