Все новости

История одного подвига. Никита Арсентьевич Балаклеец.

Н.А. Балаклеец родился в 1905 году в деревне Такмак Давлекановского района.В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии был призван 13 августа 1941 года.

… «товарищ Балаклеец участвовал в боевой операции в мае 1942 года в 12 морской бригаде, где показал себя храбрым воином и своим личным примером увлекал остальную массу бойцов. В одном из боев товарищ Балаклеец вынес своего тяжелораненого командира взвода, его документы и оружие. 6 мая был ранен осколком мины в ногу. Не смотря на свое тяжелое ранение, товарищ Балаклеец удерживал сопку до подхода подкрепления.
С 6 мая 1942 года по 5 января 1943 года находился на излечении в 77 госпитале.
Из военно-морского флота по состоянию здоровья был переведен в военно-воздушные силы. Товарищ Балаклеец за время прохождения службы в аэродромной роте 24 авиабазы показал себя как честный труженик. Работая сапожником, одновременно нес караульную службу. Дисциплинирован. Имеет 4 благодарности за хорошую работу и несение караульной службы».
За участие в борьбе с немецкими и финскими захватчиками при обороне Советского Заполярья Никита Арсентьевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовался в 1945 году.
Мы помним и гордимся подвигами наших героев!