Все новости
Время героев!
3 Сентября 2022, 13:54

Вернулся домой солдат…

Спустя 79 лет в районе торжественно перезахоронили останки нашего земляка погибшего в 1943 году.

В годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч уроженцев Давлекановского района были призваны в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии на защиту Отечества, и более 5 тысяч наших земляков погибли и пропали без вести на полях сражений минувшей войны.

Один из них – Мутигулла Ильясович Ильясов. Он родился 3 ноября 1897 года в селе Аюханово Раевского сельсовета Давлекановского района в многодетной семье. Учился в медресе, после Октябрьской революции посещал школу, где продолжил учился грамоте. В 1923 году женился на местной девушке по имени Газиза. В браке у них родилось шестеро детей: четыре мальчика и две девочки.  По воспоминаниям его близких, Мутигулла был активистом своего времени, организовал колхоз «Ирек» и был его председателем.

Мирную жизнь большой страны оборвала страшная война, которая без исключения коснулась каждой семьи.  Супруга Мутигуллы Ильясовича умерла в1939 году при родах, а на его попечении остались 6 детей. Он просился добровольцем на фронт, но ему отказали - дали бронь, потому что для фронта нужен был хлеб и его оставили заведовать колхозом.  Несмотря на эти обстоятельства, в феврале 1942 года, в возрасте 44 лет, он добился призыва в действующую армию и отправился на фронт защищать Родину от немецко-фашистских оккупантов.

Он попал служить в 1отдельный стрелковый батальон 54 стрелковой бригады 22 армии, которая входила в состав Калининского фронта.  В период 1942-1943 годов бригада вела кровопролитные бои на территории современной Тверской и Новгородских областей. Рядовой Ильясов стал санитаром своего батальона, которому воочию довелось испытать на себе весь ужас переломных боев этого времени. Спустя год красноармеец Ильясов за хорошее исполнение своих служебных обязанностей был представлен командованием к правительственной награде медали "За отвагу". В представленном наградном листе от 1 марта 1943 года, его заслуги описываются так: «…товарищ Ильясов, за время боев с 26 февраля по 1 марта показал себя смелым и решительным санитаром, своевременно оказывающим первую помощь раненным. Вынес с поля боя 20 бойцов и командиров. Отзывчив к раненным, хороший товарищ, пользуется авторитетом у сослуживцев». После года службы, кроме государственной награды обстрелянный и опытный санитар вскоре получил и заслуженное повышение по службе – звание сержанта.

Мутигулла Ильясов всегда помнил об оставшихся на родине детях, писал им письма, интересовался их жизнью, рвался к ним душой и как все солдаты на войне верил, что обязательно вернется в родные края, когда будет разбит враг и наступит долгожданная Победа. Однако жизнь распорядилась иначе. В одном из боев на территории Холмского района Калининской (Тверской) области, 27 ноября 1943 года сержант  Ильясов выполняя свой служебный долг, пал смертью храбрых. В книге безвозвратных потерь воинской части написано, что он остался на поле боя в 500 метрах севернее высоты 65,9. В послевоенные годы о таких погибших поэтом Михаилом Матусовским были написаны стихи для песни из кинофильма «Тишина », слова которой  «…у незнакомого поселка, на безымянной высоте…» были настоящим местом гибели многих наших солдат.

Долгие 79 лет родные и близкие погибшего ничего не знали о его судьбе, пока его не нашли участники  Поискового движения России. Останки нашего земляка были обнаружены 24 апреля 2022 года поисковым отрядом «Пирамида» из города Холм Новгородской области  во время проведения поисковых работ возле деревни Чекуново в рамках весенней Вахты Памяти. Установить его личность помогла та самая медаль «За отвагу», которая находилась при солдате все эти годы. Это одна из немногих наград в годы Великой Отечественной войны, которая имела идентификационный номер. Заветные цифры 394859 и помогли установить ее владельца.

Сразу же начались поиски близких сержанта из Башкирии. Благодаря информации, размещенной в местных группах социальных сетей, уже спустя сутки удалось связаться с родственниками Мутигуллы Ильясова.  Ими же было принято решение о перезахоронении останков погибшего героя на малой родине.

Местом прощания с Мутигуллой Ильясовым в нашем районе стал  сквер Воинской славы, где состоялся памятный митинг.  Проститься с погибшим и проводить его в последний путь собрались его родные, представители районной и городской администрации, командиры поисковых отрядов города, участники военно-патриотических клубов, воины запаса, общественность.

Перед собравшимися выступили представитель военного комиссариата Альшеевского и Давлекановского Н.М. Шагалеев, председатель районной организации ветеранов Л.Ф. Ломовицкая, командир поискового отряда «Звезда» Г.Г. Хабибуллина, младший сын погибшего Ф.М. Ильясов.

Он от имени всех родственников поблагодарил поисковиков за обнаружение останков его отца и администрацию района за организацию торжественных похорон.

В этот день собравшие возложили цветы к вечному огню и почтили минутой молчания всех  земляков, участников Великой Отечественной войны погибших и пропавших без вести на полях сражений.

Далее траурная процессия переехала на кладбище села Аюханово. Здесь состоялась прощальная панихида по убиенному на поле брани защитника Отечества, с соблюдением всех мусульманских традиций.

Очень символично, что  возвращение на Родину и прощание с нашим земляком состоялось 3 сентября в памятную дату России - День окончания Второй мировой войны.  Это второй случай в истории нашего района, когда неизвестный солдат стал известным и его останки были с воинскими почестями захоронены на малой  родине.

Автор:Сергей Чиков