Все новости
ЗДОРОВЬЕ
12 Мая 2015, 17:15

Как быстро вылечить простуду

Есть много народных и медикаментозных способов справиться с простудными заболеваниями, сезон которых уже начался вместе с осенней слякотью, похолоданием и ветрами. И наверняка, у каждого из вас есть свой проверенный способ, которым уже не раз пользовались в борьбе с сезонным недомоганием. Мы не будем советовать вам лекарственные средства от ОРВИ и гриппа. Это должен делать только врач, оценив своим профессиональным взглядом состояние вашего здоровья. Мы расскажем, как можно уберечься от заболевания и ускорить выздоровление, если уж вас угораздило подцепить вирус.

Есть много народных и медикаментозных способов справиться с простудными заболеваниями, сезон которых уже начался вместе с осенней слякотью, похолоданием и ветрами.
И наверняка, у каждого из вас есть свой проверенный способ, которым уже не раз пользовались в борьбе с сезонным недомоганием. Мы не будем советовать вам лекарственные средства от ОРВИ и гриппа. Это должен делать только врач, оценив своим профессиональным взглядом состояние вашего здоровья. Мы расскажем, как можно уберечься от заболевания и ускорить выздоровление, если уж вас угораздило подцепить вирус.
Профилактика:
- Укрепляем иммунитет, а значит, внимательно слушаем свой организм и балуем его повышенным вниманием. Уделяем достаточно времени для отдыха и сна, чаще гуляем на свежем воздухе, желательно в парке или сквере. Проветриваем помещения: микробы любят влажное тепло замкнутых пространств. Питаемся рационально, максимально витаминизируя свой организм. Помогут в этом цитрусовые, лук и чеснок, травяные чаи (рецепты смотрите ниже), мед, овощные и фруктовые салаты. Соблюдаем личную гигиену: как можно чаще моем руки. Избегаем стрессов, сохраняем спокойствие, не реагируем на провокации. Помните, что иммунитет нервничаем вместе с вами и становится уязвимым.
- Иммунитет иммунитетом, а береженого – Бог бережет. Поэтому в разгар эпидемии избегаем мест большого скопления людей. Например, проезд в переполненной маршрутке во много раз повышает риск подцепить вирус. Если есть возможность лучше пройтись пешком, в любом случае полезнее. А если возникла все же необходимость выйти в люди, защищаемся медицинской маской (да, не так красиво и никто не видит вашу обворожительную улыбку, но здоровье дороже).
- В период эпидемии полезно создать в своей квартире нетерпимую обстановку для вирусов. Для этого не только чаще проводим влажные уборки, но и используем противовирусные свойства лука и чеснока. Хорошо разложить в комнатах на тарелочках порубленные лук и чеснок. И пусть гости думают, что вы ждете нашествия вампиров, вместе с вампирами вирусы также постараются обойти ваше жилище стороной.
- Эффективен в профилактике простудных заболеваний и в борьбе с ними куриный бульон, чем наваристей, тем лучше. А также - травяные чай из мяты, липы, калины, шиповника и, кроме того, имбирные, медовые, лимонные, клюквенные, смородиновые напитки и морсы.
- Промывание носа соленой водой или настоем ромашки, полоскание горла луковой, чесночной водичкой, или теплой водой с пищевой содой, ингаляции с эвкалиптовым маслом или маслом чайного дерева также поддержат ваш организм в борьбе с простудой.
Все описанные методы хороши тем, что экономят ваш бюджет, в котором поход в аптеку мог бы пробить существенную брешь. И у них практически нет противопоказаний, если только вы не страдаете аллергией на некоторое продукты. Однако, с врачом все же надо посоветоваться. Но, чтобы все приведенные выше способы были эффективны необходимо применять их постоянно, ввести в свою повседневную жизнь и придерживаться.
В завершении небольшой совет: чтобы мед и лимон могли в полной мере реализовать свой лечебный потенциал, лучше не класть их в горячий чай. Мед хорошо употреблять с травяными отварами «вприкуску», а сок лимона можно добавить в тот же травяной чай, но уже остывший до приемлемой температуры.
Будьте здоровы и берегите себя!
Галина Бурдилева.