Все новости
ЗДОРОВЬЕ
12 Мая 2018, 19:00

Как пережить ледяной апокалипсис?

На календаре ноябрь, а на улице похолодание сменяется оттепелью и наоборот. Свежевыпавший снег тает и превращается в тонкую корочку льда, которая, как глазурь пирог, покрывает тротуары и дороги.Редакция районной газеты беспокоится о здоровье своих подписчиков и горожан в целом, поэтому, исследовав проблему, пришла к таким выводам. Чтобы благополучно пережить период гололеда, а в течение зимы ситуация будет регулярно повторяться, настоятельно рекомендуем придерживаться следующих правил безопасного передвижения по обледеневшим улицам (и это не совет купить коньки). Подробнее, читайте на сайте газеты. #здоровье, "Асылыкуль"-"Балкантау"

На календаре ноябрь, а на улице похолодание сменяется оттепелью и наоборот. Свежевыпавший снег тает и превращается в тонкую корочку льда, которая, как глазурь пирог, покрывает тротуары и дороги. Но если сладкая глазурь на пироге радует взор и вкусовые рецепторы, то скользкий слой на дороге совершенно лишний элемент, грозящий нешуточными проблемами со здоровьем при контакте с ним в результате падения.
Редакция районной газеты беспокоится о здоровье своих подписчиков и горожан в целом, поэтому, исследовав проблему, пришла к таким выводам. Чтобы благополучно пережить период гололеда, а в течение зимы ситуация будет регулярно повторяться, настоятельно рекомендуем придерживаться следующих правил безопасного передвижения по обледеневшим улицам (и это не совет купить коньки):
- Правильная обувь! Забудем на время про амбиции и высокие каблуки. Красота, конечно, требует жертв, но не членовредительства. И костыли вкупе с гипсом еще никого особо не украсили. К тому демонстрировать их вы все равно в этом случае будете только медперсоналу и своим близким. Поэтому, чтобы не выпасть и надолго из привычного ритма жизни, отдаем предпочтение обуви с устойчивой, нескользящей подошвой. Благо, что выбор такой сейчас в магазинах есть на любой вкус и достаток.
- Правильно передвигаемся по льду: не торопимся, смотрим под ноги, избегаем особенно скользких мест, участков открытого, гладкого льда. Если уж вынуждены пересекать такой участок, передвигайтесь мелкими, скользящими движениями, стараясь не отрывать стопы от поверхности.
- Руки должны быть свободными, чтобы удержать равновесие, если поскользнетесь. Не держите их в карманах, не старайтесь делать что-то на ходу. Если необходимо позвонить, ответить на звонок или выполнить другие действия, сначала остановитесь.
- Будьте особенно бдительны и осторожны при переходе улицы, не перебегайте проезжую часть перед транспортом. Помните, что при гололеде тормозной путь машины многократно увеличивается. Не спешите, чтобы не упасть на дороге и не спровоцировать ДТП с вашим участием. Держите за руку детей.
- Правильно падайте. Если почувствовали, что равновесие вам не удержать, постарайтесь присесть, чтобы смягчить падение, уменьшив свою высоту. Передвигайтесь по скользкой поверхности, немного наклонившись вперед, так при падении легче сгруппироваться, чтобы опять же смягчить падение. Упав, не пытайтесь сразу подняться, сначала оцените свое состояние. Почувствовав сильное головокружение, острую боль в голове, спине или шее, не вставайте совсем: вызовите скорую или обратитесь за помощью к прохожим.
Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы!
Галина Бурдилева.