Все новости
ЗДОРОВЬЕ
13 Июня 2018, 12:14

Главная цель - сохранение здоровья граждан

В 1909 году в связи с эпидемией холеры главным санитарным врачом Белебеевского уезда А.А. Цареградским была создана Чрезвычайная комиссия, которая, согласно архивным данным, приняла решение о постройке в ряде населенных пунктов, среди которых было и Давлеканово, земских больниц. Так, в 1911 году здесь появилась своя лечебница, состоящая из трех палат на 12 коек и операционной с предоперационной.Сегодняшний день Давлекановской центральной районной больницы – это 11 отделений с 230 койками круглосуточного пребывания больных, два поликлинических отделения на 650 посещений в смену. Дневной стационар на 77 мест, отделение скорой медицинской помощи на четыре фельдшерские бригады, 40 фельдшерско-акушерских пунктов, а также Ивановская сельско-врачебная амбулатория на 50 посещений, где функционируют койки дневного пребывания.

Главный врач Давлекановской ЦРБ А.А. Салаватов.
Главный врач Давлекановской ЦРБ А.А. Салаватов.
В 1909 году в связи с эпидемией холеры главным санитарным врачом Белебеевского уезда А.А. Цареградским была создана Чрезвычайная комиссия, которая, согласно архивным данным, приняла решение о постройке в ряде населенных пунктов, среди которых было и Давлеканово, земских больниц. Так, в 1911 году здесь появилась своя лечебница, состоящая из трех палат на 12 коек и операционной с предоперационной.
Сегодняшний день Давлекановской центральной районной больницы – это 11 отделений с 230 койками круглосуточного пребывания больных, два поликлинических отделения на 650 посещений в смену. Дневной стационар на 77 мест, отделение скорой медицинской помощи на четыре фельдшерские бригады, 40 фельдшерско-акушерских пунктов, а также Ивановская сельско-врачебная амбулатория на 50 посещений, где функционируют койки дневного пребывания.
В районной больнице трудятся 583 человека: 66 врачей, 332 медработника среднего звена, 17 человек из числа младшего медперсонала. В коллективе орденом Трудового Красного Знамени награждена заведующая инфекционным отделением М.Н. Кириченко, звания «Заслуженный врач Республики Башкортостан» удостоена врач-кардиолог Л.Б. Зубарева, почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации награждены главный врач А.А. Салаватов, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Е.И. Горина, заведующий психиатрическим отделением Р.С. Шарапов, хирург-травматолог М.С. Баязитов, Благодарностью Министерства здравоохранения РФ отмечены врач анестезиолог-реаниматолог А.М. Ханнанов, хирург А.Р. Аллагулов, 56 медицинских работников награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, 32 - имеют звание отличника здравоохранения РБ.
Внедряются новые виды оказания медицинской помощи. В 2014 году было открыто паллиативное отделение на 10 мест, где пациенты получают медкаментозное лечение и психологическую поддержку. В поликлинике имеется кабинет паллиативной медицинской помощи. Уже более десяти лет в районе действует психиатрическое отделение.
В 2017 году начал свою работу межрайонный кабинет гериатрической помощи, квалифицированный и опытный медперсонал которого осуществляет специализированный подход к лечению пациентов преклонного возраста, проводит для них консультации по поддерживающей терапии и сохранению здоровья. Открыт и ведет прием больных кабинет по оказанию неотложной медицинской помощи, в том числе и на дому, а также кабинет доврачебной помощи.
Большое внимание в Давлекановской ЦРБ уделяется профилактической деятельности. Действует отделение медицинской профилактики. Расширяется амбулаторно-поликлиническая служба, внедряются информационные технологии, что способствует повышению доступности и качества оказания медпомощи.
«В настоящее время, - рассказывает главный врач ЦРБ Айдар Аслямович Салаватов, - в результате проведенных организационных, лечебно-диагностических, профилактических мероприятий обеспечено устойчивое функционирование медицинской организации. Согласно программе государственных гарантий в полной мере выполняются объемы оказания медицинской помощи населению района. В 2017 году было отмечено снижение общей смертности, в том числе и младенческой. Укрепляется и развивается материально-техническая база. Так, в минувшем году было приобретено новое, современное медоборудование: инкубатор для новорожденных, стоматологическая установка, три аппарата искусственной вентиляции легких, монитор пациента. За счет средств республиканского бюджета проведен текущий ремонт в психиатрическом и наркологическом отделениях. Ведутся ремонтные работы в здании центральной районной больницы, отделений, фельдшерско-акушерских пунктах.
Но самой главной задачей нашего коллектива остается обеспечение населения города и района качественной и высококвалифицированной медицинской помощью, сохранение здоровья граждан. А наградой за нелегкий труд и преданность избранной профессии - спасенные жизни, признательность и благодарность пациентов».
Читайте нас в