Что нужно знать, чтобы не стать жертвой на воде
Все новости
ЗДОРОВЬЕ
19 Июня 2018, 12:53

Осторожно: энцефалит!

Клещи – переносчики таких болезней, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф и др. Особую опасность для человека представляет заболевание клещевым энцефалитом – болезнью, приводящей к поражению центральной нервной системы человека, в результате чего может развиться паралич, а исходом стать инвалидность или даже смерть.Традиционные места обитания клещей – это трава и кустарники высотой до 1,5 метра, открытые солнечные участки леса. Клещ чувствует приближение человека на расстоянии до 10 метров и готовится к нападению.Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит абсолютно безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества.

Клещи – переносчики таких болезней, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф и др. Особую опасность для человека представляет заболевание клещевым энцефалитом – болезнью, приводящей к поражению центральной нервной системы человека, в результате чего может развиться паралич, а исходом стать инвалидность или даже смерть.
Традиционные места обитания клещей – это трава и кустарники высотой до 1,5 метра, открытые солнечные участки леса. Клещ чувствует приближение человека на расстоянии до 10 метров и готовится к нападению.
Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит абсолютно безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества.
В целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом рекомендуется:
1. При входе в зеленую зону быть в одежде, плотно прилегающей к телу. Куртку необходимо заправить в брюки, брюки – в сапоги, рукава и ворот нужно застегнуть.
2. В целях обнаружения клещей каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры открытых частей тела и поверхности одежды.
3. При жаркой погоде, когда нет возможности надевать плотно прилегающую одежду, перед входом в зеленую зону применять репелленты (мази, лосьоны, отпугивающие насекомых).
4. При присасывании клещей немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
5. Самостоятельное удаление клеща допускается, если нет возможности обратиться в медицинское учреждение.
По внешнему виду инфицированность клеща определить невозможно, необходимо провести лабораторное исследование.
Для этого клеща в стеклянном флаконе, плотно закрытом крышкой, необходимо доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7.
Телефон: 8 (347) 232-84-22.
Прием с 9.00 до 16.00 часов ежедневно.
Читайте нас в