Все новости
ЗДОРОВЬЕ
10 Августа 2018, 15:30

Был образцом стиля хирургической работы

Наиль Гайнатович Гатауллин (на снимке) родился 10 августа 1928 года в селе Чуюнчи. После окончания средней школы в 1946 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт (ныне БГМУ), по окончании которого с 1951 по 1955 годы работал главным врачом и хирургом Куюргазинской районной больницы.

Затем поступил в аспирантуру Института хирургии им. А.В. Вишневского. В 1958 году Н.Г. Гатауллин  становится сотрудником Башкирского мединститута: вначале ассистентом и заведующим отделением грудной хирургии на базе 1-й городской клинической больницы, с 1966 по 1993 год работает заведующим кафедрой госпитальной хирургии, а с 1993 года – профессором этой кафедры. В 1966 году он защитил докторскую диссертацию, а звание профессора ему было присвоено в 1968 году.
В течение 25 лет Наиль Гайнатович являлся председателем правления республиканского общества хирургов, до 1991 года – членом правления Всесоюзного общества хирургов, избирался членом Всероссийского и Международного общества хирургов.
Под его руководством в городе Уфе на базе городской клинической больницы № 6 созданы и успешно функционируют республиканские центры сердечной, сосудистой, грудной хирургии и Федеральный центр по реабилитации больных спаечной болезнью брюшины.
Он автор более 400 научных трудов, в том числе шести монографий. Под руководством профессора Гатауллина защищены докторские и кандидатские диссертации. Н.Г. Гатауллин был одним из организаторов I съезда онкологов РСФСР (1973 г., г. Уфа), Всероссийской конференции хирургов (1976г., г. Уфа), ряда пленумов Правления Всероссийского научного общества и всех конференций Башкирского республиканского общества хирургов в период с 1968 по 1990 годы.
Наряду с лечебной и научной работой много внимания уделял учебно-воспитательной и методической работе. По его инициативе и проектам при 6-й городской клинической больнице построен учебно-лекционный корпус.
Публицистическая деятельность профессора Гатауллина, его умение изображать окружающий мир красками и карандашом, а он был блестящим живописцем – любителем классической школы, не перестают играть особую воспитательную роль в студенческой среде. Его широкий кругозор, энциклопедические познания в области истории и литературы, а также в искусстве были примером для подражания.
За большие заслуги в развитии отечественной хирургической науки, подготовку врачебных и научных кадров Н.Г. Гатауллин награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями, в том числе медалью хирургического общества Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии». В 1976 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РБ», а в 1991 году – звание «Заслуженный деятель науки РФ». В том же году Наиль Гайнатович был избран членом-корреспондентом, а в 1995 году – действительным членом Академии Наук Республики Башкортостан. В 2013 году он был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники.
Н.Г. Гатауллин умер после продолжительной болезни 26 апреля 2015 года в г. Уфе. Похоронен на Южном кладбище города Уфы.
Он был для своих многочисленных учеников и последователей образцом стиля хирургической работы. Все видели, насколько филигранно он оперировал. За операционным столом не допускал ни единого резкого движения; он работал исключительно аккуратно и надежно.
Очень насыщенным был его жизненный путь. Он, как врач, верный клятве Гиппократа, спешил на помощь людям, возвращая здоровье. В эти дни ему могло исполниться 90 лет. Давлекановцы гордятся этим человеком, и всегда будут хранить память о своем знаменитом земляке.
Многогранный талант Наиля Гайнатовича сполна отразился и в изобразительном искусстве. В свободное от основной работы время он с увлечением занимался живописью.