Все новости
ЗДОРОВЬЕ
11 Декабря 2018, 11:22

По-прежнему в строю

Виктор Петрович Суев (на снимке) родился в разгар Великой Отечественной войны, в декабре 1943 года. Возможно, это сыграло свою роль в становлении его характера: волевого, энергичного, стойкого. И вместе с тем, человек он открытый, доброжелательный, жизнелюбивый. И к тому же искренне увлеченный спортом. Именно ему посвятил он всю свою жизнь.

Но не спорту высоких достижений, а воспитанию физической культуры у юношей и девушек профессионального училища нашего города, ныне Белебеевского филиала колледжа электрификации и механизации, где он вот уже более полувека трудится преподавателем этой необходимой для гармоничного развития личности учебной дисциплины. Уроки физкультуры, считает Виктор Петрович, способны дать очень много – привить любовь к активному досугу, здоровому образу жизни, пробудить интерес к спорту в целом.
Для него образцом учителя физкультуры стал педагог СОШ № 4 Байрак Валеевич Шафигуллин, который привил своему ученику любовь к спорту, что определило выбор профессионального пути. Учеба в Уфимском физкультурном техникуме позволила получить необходимые знания и навыки, а затем армия (служить Виктору Петровичу довелось в спортивной роте) утвердила в правильности избранного направления. Выступая в составе команды воинской части, он неоднократно становился призером различных спортивных состязаний. Это помогало двигаться дальше, пробовать свои силы в различных видах спорта, верить в успех. А педагогическое образование позволило досрочно демобилизоваться, чтобы, отдав священный долг Родине, с начала нового учебного года молодой педагог мог приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей.
Вернувшись домой, Виктор Петрович так и поступил, заняв вакансию преподавателя в ПУ-27. Контингент учащихся в то время был значительным – до полутора тысяч человек. Суев не только вел уроки, но и занимался с ребятами в секциях волейбола, баскетбола, футбола, настольного тенниса, организованных им на базе училища. Долгое время деятельность эта никак материально не поощрялась, но молодой педагог до позднего вечера «пропадал» с ребятами в спортивном зале и на спортплощадке, тренировал, готовил к соревнованиям. Его воспитанники практически ежегодно занимали призовые места, становились чемпионами в различных видах спорта. На счету В.П. Суева победы и достижения в 46 республиканских спартакиадах. В своей педагогической практике Виктор Петрович руководствуется принципом: здоровым должно быть не только тело, но и дух. Он старается, чтобы его ученики, прежде всего, отличались хорошими моральными качествами.
Несмотря на возраст, а в декабре этого года педагогу исполняется 75 лет, он по-прежнему в строю, ведет преподавательскую деятельность, участвует в состязаниях. Так, в позапрошлом году стал участником республиканской спартакиады для людей пенсионного возраста. Вошел в первую десятку, и это - отличный результат, ведь соревноваться пришлось с совсем «молодыми», шестидесятилетними спортсменами. Жена, Галина Ивановна, тоже в прошлом спортсменка, хотя по образованию медик. Трижды в составе сборной Башкирии она становилась чемпионкой зоны Урала по волейболу, дважды участвовала в первенстве Российской Федерации. А познакомились они еще в детстве, жили в одном доме, и оба были влюблены в спорт. Благо, что во дворе была оборудована хорошая спортивная площадка. Затем долгое время трудились в одной организации, вырастили и вывели в люди двух дочерей. Лариса и Оксана унаследовали родительскую тягу к спорту и с юных лет приобщались к физической культуре. Взаимная любовь, терпение, общие интересы стали для Виктора Петровича и Галины Ивановны основой крепкой и дружной семьи. В следующем году супруги отметят золотой юбилей совместной жизни.
За свои заслуги В.П. Суев был награжден знаками «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации» и «Лучший работник физической культуры Республики Башкортостан», имеет звание «Ветеран труда», его труд отмечен грамотой Министерства образования РФ, спортивного общества «Юность России». И он по-прежнему искренне предан спорту.