Все новости
ЗДОРОВЬЕ
17 Января 2019, 17:03

Не оставить кори шанса

В прошлом году в республике обострялась эпидемиологическая ситуация по кори.

Отличительной особенностью кори является распространение возбудителя инфекции только воздушно-капельным путем при кашле или чихании зараженного человека. В окружающей среде вирус сохраняет свою активность в течение получаса и способен перемещаться на большие расстояния, что способствует быстрому охвату большого количества людей. В большинстве случаев корь развивается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых заболевание протекает более тяжело и часто приводит к осложнениям.
Единственной надежной мерой профилактики от коревой инфекции и возможных осложнений при заражении является вакцинация и ревакцинация в соответствии с национальным прививочным календарем. Вакцина хорошо переносится и эффективна в 80 - 85 процентах случаев. И даже если привитый человек заболевает, наблюдается нетяжелое течение болезни.
Инкубационный период у кори обычно продолжается 9 - 10 дней, затем отмечается повышение температуры до 39 - 40 градусов, выраженный общетоксический синдром. На второй - третий день болезни появляются белые мелкоточечные высыпания. Причем в первые сутки обсыпает только лицо и шею, на следующий день – руки и туловище, далее – нижние конечности. С момента отсутствия свежих элементов больной не заразен для окружающих.
Если же вы или близкий человек заболели корью, необходимо предпринять ряд мер гигиенического характера, направленных на предотвращение распространения инфекции. Это – дезинфекция помещения, регулярная влажная уборка и проветривание помещения, ограничение контактов больного с другими людьми. При тяжелом течении болезни необходима госпитализация в инфекционный стационар. Не следует заниматься самолечением, только специалист способен правильно оценить степень тяжести состояния и предупредить формирование осложнений, назначить соответствующее лечение и дать необходимые рекомендации.