Все новости
ЗДОРОВЬЕ
5 Марта 2019, 17:40

Главное – любовь к людям и своей профессии

– Быть врачом – особая миссия, – считает врач-терапевт Гузель Галимдаровна Ахметзянова (на снимке). – Ведь на тебе лежит огромная ответственность за самое ценное – жизнь и здоровье пациента. Один неверный шаг может стоить очень дорого. Поэтому от врача требуются постоянная работа над своей квалификацией, внимание и самоотдача, терпение и огромное человеколюбие. Когда имеешь дело с людьми, особенно страдающими от болезни, немощными, часто пожилыми, осознание этой миссии помогает быть в форме, бороться с усталостью и стремиться к профессиональному самосовершенствованию.

Стать врачом Гузель мечтала с пяти лет. В детстве она часто болела и поэтому нередко имела дело с людьми в белых халатах. Встречи эти неизменно производили на нее неизгладимое впечатление. Доктора и медсестры с добрыми глазами, ласковыми голосами, в белоснежной одежде, словно волшебники, исцеляющие от боли и недуга, стали для нее образцом, на который хотелось походить. Поэтому сомнений в том, кем быть, у нее не было. После окончания средней школы Гузель поступила в Башкирский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело». Годы учебы пролетели незаметно, были очень насыщенны и навсегда остались в памяти как один из самых интересных периодов жизни. Потом была интернатура в больнице № 5 города Уфы, где вчерашняя студентка набиралась практического опыта под руководством авторитетных специалистов.
Когда вернулась в родной район, чтобы приступить к обязанностям врача-терапевта в Давлекановской центральной районной больнице, были мысли уехать искать счастья в других краях. Но любимая работа, поддержка родных и руководства подсказали ей, что здесь она на своем месте. Сейчас в зоне ответственности доктора Ахметзяновой население девяти сел, жители трех городских улиц, это – более двух тысяч человек. Регулярно выезжает в сельские населенные пункты, проводит обследование, ведет прием пациентов в своем кабинете, до сорока человек в день. Кроме того, к ней обращаются за помощью и консультацией как к врачу-гериатру.
Этот специалист занимается непосредственно проблемами со здоровьем людей пожилого возраста, лечение которых требует своего подхода, учета всех возрастных изменений и особенностей, что позволяет значительно повысить качество жизни этой категории пациентов. Работа эта сложная и требует от врача большого запаса душевных сил и неизменной доброжелательности.
– Конечно, – говорит Гузель Галимдаровна, – бывают тяжелые, непростые моменты, но когда слышишь от своих пациентов слова благодарности, когда люди говорят тебе, что твое лечение и даже общение помогли им чувствовать себя лучше, вернули радость жизни и наполнили оптимизмом, то сам наполняешься энергией и желанием как можно лучше выполнять свое дело.
Стаж работы у молодого доктора пока небольшой, около трех лет, но опыт придет с годами, а любовь к своей профессии, к людям, добросовестное, ответственное отношение к своей работе, осознание ее важности помогут справиться с трудностями и стать высококвалифицированным, отличным специалистом. Все получится!
Г. Бурдилева.
Фото автора.