Что нужно знать, чтобы не стать жертвой на воде
Все новости
ЗДОРОВЬЕ
13 Июня 2019, 17:47

Дело всей жизни

Реанимационное отделение в структуре больничного стационара занимает особое место. Само название говорит за себя: «реанимация» - возвращение к жизни. То, что для человека постороннего может показаться чудом, для работающих здесь специалистов - вопрос профессионализма и ответственности.

За год через реанимацию проходит до четырехсот человек. В отделении нет простых случаев, все поступающие сюда пациенты - в тяжелом состоянии, и порой медикам приходится приложить немало усилий, чтобы стабилизировать состояние больного, чтобы жизнь продолжалась. Это не просто и требует от врачей выдержки, собранности, умения четко мыслить и правильно действовать в критической, стрессовой ситуации.
Кроме оказания экстренной неотложной помощи в отделении осуществляют интенсивную терапию и динамическое наблюдение, в течение года проводят до шестисот анестезиологических процедур. Заведует отделением врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Елена Анатольевна Савченко (на снимке).
Более тридцати лет прошло с тех пор, как молодым специалистом приехала она, коренная уфимка, золотая медалистка, окончившая с отличием мединститут, работать в Давлекановскую больницу. На выбор в немалой степени повлияли знакомство с тогдашним заведующим хирургическим отделением Давлекановской ЦРБ Нуром Гасымовичем Сибагатуллиным и благородный порыв помочь районному здравоохранению, а еще желание приобрести необходимый опыт.
Вместе с Еленой распределились в наш район еще несколько выпускников Башкирского государственного медицинского института. Жили в одном общежитии, много общались, проводили вместе досуг. С одним из них, Сергеем Станиславовичем Савченко, врачом-эпидемиологом, Елена Анатольевна создала семью. И если поначалу в планах было отработать положенные три года и вернуться в Уфу, то замужество, любимое дело, дружный слаженный коллектив единомышленников, а еще реальная перспектива обзавестись своим собственным жильем послужили достаточным основанием, чтобы остаться. О своем решении Елена Анатольевна не жалеет. За прошедшие годы обжились, выстроили и обустроили дом, посадили сад, вырастили двух дочерей, дали им прекрасное образование. Обе девочки с отличием закончили школу и высшие учебные заведения, нашли свой путь в жизни во многом благодаря поддержке и пониманию со стороны своих родных.
Рабочий день, который порой длится более суток, у заведующей отделением Е.А. Савченко начинается с обязательной планерки, на которой обсуждаются текущая ситуация, а также предстоящие наркозы и многое другое, затем обход, прием новых пациентов, проведение необходимых процедур.
«В нашем деле, - говорит Елена Анатольевна, - особенно важно умение работать в команде. Здесь один в поле не воин.
При проведении реанимационных и анестезиологических манипуляций бывает задействована вся оперативная бригада, для жизнеобеспечения пациента порой требуется подключение до семи специальных высокотехнологичных медицинских аппаратов, что требует особых навыков. Все врачи и медсестры нашего отделения - специалисты высшей квалификации, с огромным стажем и опытом: это врач реаниматолог-анестезиолог А.М. Ханнанов, медицинские сестры-анестезисты Л.А. Максимова, З.Ш. Ширнина, Г.М. Ахмадеева, Г.Б. Абдрахимова, Л.М. Винникова, А.Г. Лысенкова, О.Р. Трегубова, В.П. Давлетова, Л.Н. Епифанова, С.С. Зиянгирова.
Надежные помощницы медиков - санитарки Р.З. Гусамова, Р.Т. Тимербаева, име-ющая к тому же звание Почетный донор России, Г.М. Воробьева, С.Н. Авхатова. Они не только поддерживают в отделении безупречную чистоту и порядок, но и самоотверженно ухаживают за больными. С 1991 года состав коллектива остается стабильным, все уже не просто сработались, а, можно сказать, сроднились.
Отдельное спасибо хочется сказать главному врачу больницы Айдару Аслямовичу Салаватову, - отмечает Елена Анатольевна. - При его содействии отделение оснащено современным диагностическим, жизнеобеспечивающим оборудованием, проведена централизованная подача кислорода, заработал лифт. Благодаря четким действиям заместителя главрача по лечебной части Дмитрия Владимировича Боровкова отделение бесперебойно и своевременно обеспечивается всеми необходимыми лекарственными средствами, а наши врачи имеют возможность в любое время суток получить консультацию у специалистов как районного, так и республиканского уровня. Дружно и слаженно, в полном взаимопонимании мы работаем с нашими хирургами и терапевтами, делая одно, общее дело, дополняя друг друга».
Правильно настроить пациента, вселить уверенность в благополучном исходе - для этого реаниматологу-анестезиологу необходимо быть хорошим психологом, чутким, внимательным человеком, неравнодушным и сострадательным. Случайные люди не задерживаются в этой профессии, где требуются самоотдача, постоянное совершенствование своих навыков, умение противостоять стрессам и большая любовь к своему делу и людям. Для Елены Анатольевны Савченко спасать людей - не просто профессия, а дело всей жизни и призвание, ради которого многим можно пожертвовать.
Г. Бурдилева.
Читайте нас в