Все новости
ЗДОРОВЬЕ
14 Июня 2019, 11:30

Профессия сильных духом людей

Быть фельдшером службы «Скорой помощи» - значит быть на переднем крае борьбы с человеческими недугами, готовым к любым внештатным ситуациям, быть милосердным, терпеливым и собранным.

В любую погоду фельдшер М.Ф. Фокина спешит на помощь.
Минигуль Фиргатовна Фокина в этой профессии более тридцати лет и считает, что нашла свое место в жизни. Еще ребенком хотела стать хирургом, с упоением играла «в больницу», делая перевязки и уколы куклам, «выхаживая» плюшевых мишек, бинтуя «раны» своим подружкам, мечтая, что когда- нибудь она примерит на себя красивый белый халат, а вместе с ним и по-настоящему благородную и очень ответственную профессию. С годами это стремление только укрепилось и, окончив школу, девушка поступила в Уфимское медицинское училище № 1. После получения диплома и распределения в родной район она приступает к обязанностям заведующей Ташлы-Шариповским фельдшерско-акушерским пунктом. Было ей тогда девятнадцать лет, но крепкие профессиональные навыки, решительность и добросовестное отношение к порученному делу, а еще отзывчивость и трудолюбие помогли справиться с работой и приобрести необходимый опыт.
После замужества и рождения ребенка мечты о получении высшего образования и о хирургии пришлось оставить. Но Минигуль Фиргатовна не жалеет об этом. Еще в училище, побывав на практике в службе «скорой помощи», поняла, что это - ее стихия. И поэтому дальнейший профессиональный путь был закономерен.
За годы работы на «скорой помощи» чего только не было: и роды принимала в машине на пути в больницу, зимой, когда на улице было под минус тридцать, и возвращала людей буквально с того света, уговаривая при этом: «потерпи немного, только не уходи», и приходилось принимать решения за секунды, взяв на себя ответственность за сохранение жизни.
- Самое тяжелое в работе, - делится фельдшер, - когда ничем не можешь помочь человеку, несмотря на все усилия, когда понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит, и когда видишь страдания ребенка. А самое сложное - умение вовремя сориентироваться в экстремальной ситуации, когда нельзя медлить, и от твоих быстрых и четких действий зависит чья-то жизнь. Иногда на вызовах приходится сталкиваться с неадекватностью людей, даже грубостью, это, конечно, ранит, но на другой чаше весов - радость от сознания, что ты нужен, что делаешь большое дело. Да и благодарных пациентов все же большинство. От простого слова «спасибо» теплеет на душе и появляются силы, чтобы выдерживать нагрузки и постоянные стрессы.
Сейчас работу фельдшеров «скорой помощи» облегчает современное техническое оснащение: комфортабельные машины с необходимым диагностическим и реанимационным оборудованием, совершенная связь, но по-прежнему главным остается самоотверженная преданность выбранной специальности и готовность в любое время суток, при любой погоде быть там, где ты нужен.
Кроме природного оптимизма, справляться с трудностями в жизни Минигуль Фиргатовне помогают ее дети. Их у нее четверо, включая приемную дочку. А сейчас уже и внуки радуют молодую бабушку.
В дождь и метель, в летний зной и осеннюю слякоть бегут по сельским и городским дорогам машины «скорой помощи», тревожно мигая огнями - это несут свою нелегкую вахту медики, чтобы все мы могли спокойно жить и трудиться.
Г. Бурдилева.
Фото автора.