Все новости
ЗДОРОВЬЕ
26 Июня 2019, 11:13

Сердце забьется уверенней!

По нацпроекту «Здравоохранение» республика получит 16,4 миллиарда рублей. Они будут направлены на решение неотложных задач по восстановлению системы оказания первичной медицинской помощи (в том числе в сельской местности), привлечение новых квалифицированных кадров, на масштабную профилактику населения, борьбу с онкологическими заболеваниями и модернизацию детских больниц и поликлиник.

В этом году запланирован капитальный ремонт 18 детских поликлиник и отделений. В Дюртюлях и Туймазах будут введены в строй две новые детские поликлиники.
Отремонтируют или построят 22 фельдшерско-акушерских пункта, закупят 27 передвижных медицинских комплексов. На эти цели выделят 625 миллионов рублей.
Кадры, как известно, решают все. А вот с медиками у нас большая проблема. По состоянию на конец 2018 года в республике не хватало 1150 врачей и 973 специалиста среднего медперсонала. На решение кадрового вопроса потратят 216 миллионов. За первый квартал 2019 года, благодаря принятым мерам, общее количество врачей в Башкортостане увеличилось на 185 человек, а медицинских работников со средним профильным образованием - на 216.
Средства нацпроекта помогут сделать серьезный шаг вперед в борьбе с главными болезнями века. Всего на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в республике в рамках нацпроекта потратят более семи миллиардов рублей. Результатом должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 400 случаев на 100 тысяч человек, от онкологических заболеваний – до 170 случаев на 100 тысяч населения.
Региональные сосудистые центры переоснастят современным оборудованием, увеличится количество ангиографических установок. Эти центры ориентированы прежде всего на неотложную помощь пациентам, пережившим инфаркт и инсульт.
Качественно новый уровень медицинской помощи позволит заметно увеличить шансы больных на благополучный исход лечения. В Уфе достроят и введут в строй важнейший и долгожданный медицинский объект - новый хирургический корпус онкодиспансера. В столице республики, а также в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, Белорецком, Бирском и Дуванском районах появятся центры амбулаторной онкологической помощи. На практике это означает, что жителям районов не придется ездить за 300 километров в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.