Все новости
ЗДОРОВЬЕ
21 Июня 2020, 17:45

Заботится об односельчанах

В любое время суток фельдшер спешит к пациентам, ведь знает – его ждут

Светлана Николаевна Данилова, решив однажды связать судьбу с медициной, вот уже 43 года остается верной выбранной профессии. Свою трудовую деятельность она начала в 1977 году в деревне Хусаиново нашего района. Сюда она попала по распределению после окончания Уфимского медицинского училища.
- В первое время было очень сложно, - вспоминает она. – Я была молодая да не опытная. К тому же работать начинала в башкирской деревне, а я не знала ни слова по-башкирски, поэтому очень переживала. Но через некоторое время освоилась, познакомилась с жителями и начала понимать их речь.
Светлана Николаевна трудилась и набиралась опыта и в ФАПах соседних сел. Работала медсестрой в садике и социальным работником. Где бы она не работала, везде оставляла о себе только хорошие впечатления. За годы практики ей приходилось сталкиваться с серьезными случаями: и роды дома принимала, и первую медицинскую помощь при сердечной недостаточности оказывала, и сильное кровотечение, когда человек был уже на грани жизни и смерти, останавливала и т.д.
С 2005 года С. Данилова начала работать фельдшером, обслуживая сразу два села - Вперед и Дружба. Сейчас под ее опекой находится более 1300 человек, из них 11 детей до года и четверо беременных. Ее рабочий день состоит из множества дел, которые не терпят отлагательств. Ежедневно на прием приходят порядка десяти человек - кто на прививку, кто на инъекции по назначению врача, кто на консультацию. А есть еще патронаж новорожденных, диспансеризация, обход больных, лечение которых проходит на дому, экстренные вызовы и многое другое. И из года в год, в любое время суток, в любую погоду она, отложив все домашние дела и личные заботы, спешит к своим пациентам. Иначе нельзя, ведь односельчане ждут помощи, надеются, что она обязательно придет вовремя.
Профессия фельдшера непростая, она требует не только внимательного и ответственного отношения, но и знаний в области терапии, педиатрии, травматологии, психологии…
На протяжении всех лет ее поддерживает муж и дети. В свободное от работы время Светлана Николаевна любит заниматься садом и огородом, выращивает овощи и цветы.
Читайте нас в