Все новости
ЗДОРОВЬЕ
4 Августа 2020, 03:40

В Башкирии жители решили защититься от коронавируса кумысом

Фермеры отмечают, что во время пандемии коронавируса количество заказов на кумыс увеличилось. Многие считают, что кумыс укрепляет легкие и в целом иммунитет человека.О том, где производят кумыс по старинной технологии, читайте на сайте газеты

В Чишминском районе производят кумыс по старинной технологии. Она позволяет сохранить уникальные свойства напитка и сохранить его богатый вкус.
Дойка каждые два часа – между выгулами в поле. Лошади пасутся и днем, и ночью. И кажется, что ферма работает непрерывно. Производство кумыса – напитка из кобыльего молока – процесс увлекательный.
Так же, как и дойка кобыл, разлив в тару – строго по партиям. Но прежде чем кобылье молоко попадет в бутылку, оно выстаивается в емкости, сделанной из липовых досок. От этого вкус становится мягче, и в целом именно по такой схеме действовали еще древние башкиры. А вот современное новшество, которое применяют в крестьянско-фермерском хозяйстве Юсупова в Чишминском районе, – охлаждение бутылок с кумысом в ванной с холодной водой. По опыту мастера знают, что вкус напитка, побывавшего в холодильнике, будет уже не тот.
Зиля Юсупова, кумысный мастер, считает, что кумыс укрепляет и очищает организм, дыхательные пути от бронхита, ангины. Полезный, лечебный.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Флюр Юсупов благодарен за поддержку отрасли со стороны государства – в прошлом году дотация за каждый литр составила шесть с половиной рублей. Помощь ожидается и в этом году.
Без дотаций затраты никак не перекрыть, очень большие. Много корма нужно заготавливать для лошадей.
В хозяйстве Юсупова кумыс дают десятки кобыл. За 20 лет, которые фермер ведет свой бизнес, удалось произвести более 3 млн литров полезного и неповторимого башкирского напитка.
По материалам: Bash.News
Фото: Bash.News
Читайте нас в