Все новости
ЗДОРОВЬЕ
24 Ноября 2021, 09:56

Итоги брифинга по коронавирусу

Когда привезут "Спутник Лайт", как защитить ребенка от ковида и что известно о прививках для школьников?

Итоги брифинга по коронавирусу

23 ноября прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. Заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова рассказала, что сейчас в регионе зафиксировано 101 677 случаев заболевания коронавирусом, из них 673 за последние сутки.  Также за сутки от этой инфекции умерло 37 человек.

Вакцинацию завершили более 1,6 млн человек. Многие жители Башкирии ждут поступления вакцины "Спутник Лайт". Она была доставлена в республику 22 ноября. Больше 78,5 тысяч доз вакцины направлена пункты вакцинации. Но нужно понимать, что выбор препарата для прививки остается за врачом, отметила Ирина Кононова. Также на данный момент активно идет вакцинация от гриппа. 

Кстати, вакцинация от гриппа - это реальный способ защитить своего ребенка в том числе и от коронавирусной инфекции, считает представитель ведомства. Оказывается, прививка дает сформироваться более устойчивому иммунитету. Ну и конечно, нужно соблюдать элементарные гигиенические правила: мыть руки, надевать маски. Позаботиться о здоровье ребенка должны взрослые, если они пройдут вакцинацию, то обезопасят и себя, и тех, кто рядом. 

Хороший иммунитет к ОРВИ поможет не заболеть ковидом, если не прививаться?

Вирус SARS-CoV-2 является новым пандемическим штаммом, обладающим повышенной вирулентностью. Ранее он никогда не циркулировал в человеческой популяции, в связи с чем у человека отсутствует к нему специфический иммунитет. Поэтому совершенно неважно, быстро вы заболеваете ОРВИ или нет, ваш организм еще не знает с какой инфекцией встретится и как быстро выработает антитела.

Наша задача – сохранить состояние здоровья. Поэтому необходимо прививаться от гриппа, пневмококка и covid-19.

Появились легкие симптомы болезни. Что делать?

Симптомы ОРВИ и ковида похожи:

Высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа;
Боли в мышцах и в груди;
Головная боль и слабость;
Возможна тошнота, рвота и диарея.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:

- более трех дней держится высокая температура;
- контактировали с заразившимся covid-19;
- вернулись из страны, где идет вспышка болезни;
- если у вас повышенная температура, кашель и одышка.

Автор:Ольга Юдина