Все новости
ЗДОРОВЬЕ
1 Декабря 2021, 15:37

В Башкирии с 18 декабря невакцинированных сотрудников будут отстранять от работы

Роспотребнадзор будет за этим следить

В Башкирии с 18 декабря невакцинированных сотрудников будут отстранять от работы

В Башкирии с 18 декабря работодатели должны будут отстранить работников без QR-кода о вакцинации или справки о перенесенном COVID-19. 

С октября в регионе действует Постановление об обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан. Его подписал главный врач республики. Поставить прививки обязаны работники медицинских организаций, сферы образования, соцобслуживания, транспорта и транспортной сферы, сотрудники правоохранительных и надзорных органов, сотрудники, работающие в пунктах пропуска через границу страны в аэропорту Уфы, военнослужащие, представители сферы услуг и бытовых услуг, клиентских подразделений финансовых организаций и почтовой связи. С 11 ноября в этот перечень вошли работники сферы промышленности, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в том числе сотрудники, трудящиеся на основании гражданско-правового договора. Прививки не нужно делать только тем работникам, у которых имеется медотвод.

Согласно постановлению, первый компонент прививки сотрудникам необходимо было сделать до 18 ноября, а закончить вакцинацию нужно до 18 декабря 2021 года. с 19 декабря Роспотребнадзор будет проверять организации и предприятия на предмет выполнения требований. За нарушение работодателей будут штрафовать, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 6.3). Штрафы при этом составят от 200 до 500 тысяч рублей для юрлиц. Также предприятию может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Работодатель может отстранить сотрудника, который отказывается вакцинироваться, от работы, ссылаясь на нарушение положения ФЗ об иммунопрофилактике заболеваний. В период отстранения от работы сохранение зарплаты не предусмотрено. 

Автор:Ольга Юдина