Все новости
ЗДОРОВЬЕ
2 Декабря 2021, 23:29

Башкирия приближается к коллективному иммунитету

Как вакцинируются в районах Башкирии? Как в Давлекановском районе? Будут ли елки для школьников и воспитанников детских садов? Об этом и многом другом читайте на нашем сайте

Башкирия приближается к коллективному иммунитету

Число вакцинированных от COVID-19 в Башкортостане превысило 2 миллиона человек. Для формирования коллективного иммунитета нужно вакцинировать еще около 480 тысяч жителей республики. Именно тогда  будет решена задача - вакцинировать 80 процентов взрослого населения. Об этом сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона, которое состоялось в Центре управления республикой.

На заседании отметили, что ряд ограничительных мер для невакцинированных жителей порой вызывает недовольство. И все же они будут применяться, так как это дает положительные результаты. В результате в целом ситуация с коронавирусом в республике характеризуется как стабильная. Важно и дальше соблюдать установленные санитарные нормы и правила.

Лидируют по темпам прививочной кампании – Буздякский, Чишминский, Альшеевский, Чекмагушевский и Уфимский районы, где прививку сделали уже более 100 процентов подлежащих вакцинации жителей. Низкие темпы вакцинации – в Сибае, Белорецком и Бурзянском районах. В Давлекановском районе при плане вакцинации 24 400 человек первый этап вакцинации прошли уже 23 017 человек (это 94 %), второй -19629 человек.

 

Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил:

  • С 1 декабря вступили в силу новые ограничениядля невакцинированных. Теперь заселиться в гостиницы можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии медицинских противопоказаний к прививке, предоставляемой вместе с отрицательным результатом лабораторного ПЦР-исследования на COVID-19. Участники оперштаба обсудили, как гостиничные организации начали исполнять эти требования.
  • С 18 декабря в соответствии с постановлениемглавного государственного санитарного врача по республике работодатели имеют право не допускать невакцинированных сотрудников на рабочее место без сохранения заработной платы. Напомним, что в этом документе представлен полный список категорий жителей, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19.

 

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин рассказал о планах по проведению новогодних мероприятий в образовательных учреждениях.

Так, в детских садах праздничные утренники пройдут только в отдельных группах. Родители смогут присутствовать на них при предъявлении соответствующего QR-кода о вакцинации или перенесённом коронавирусе.

В школах новогодние ёлки организуют для отдельных классов. Общешкольные праздники проводить не будут.

Вместе с тем в муниципалитетах 24 декабря на открытом воздухе пройдут новогодние мероприятия для школьников, на которых отличники учёбы, победители олимпиад и конкурсов получат подарки от имени Главы Башкортостана. Всего по республике 780 таких ребят.

Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Юрий Мельников сообщил, что для детей с ограниченными возможностями здоровья в городах и районах организуют мобильные бригады, которые поздравят их на дому.

Автор:Татьяна Сагадиева