Все новости
ЗДОРОВЬЕ
14 Января , 14:27

У системы здравоохранения сейчас есть уникальный шанс стать сильнее

Об этом заявил Глава Башкирии Радий Хабиров в дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения», которая состоялась на площадке Гайдаровского форума «Россия и мир: приоритеты». Подробнее

У системы здравоохранения сейчас есть уникальный шанс стать сильнее

Также Радий Фаритович в своём выступлении подчеркнул важность укрепления материально-технической базы первичного звена здравоохранения. Об этом сообщается на официальном сайте Главы РБ.

– Для нашей четырёхмиллионной республики эта тема особенно значима, поскольку больше трети населения региона проживает в сельской местности. Когда я три года назад начал ездить по районам, то увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты, а всего их у нас – 1 960. Например, один ФАП был в бараке, где в годы Великой Отечественной войны размещались военнопленные, другой – вообще в здании постройки XIX века. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют своё мнение о медицине в целом, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы. И мы благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что он инициировал программу комплексной модернизации первичного звена. Это серьезный документ, подкрепленный деньгами. До 2025 года Башкортостан получит 18 млрд рублей.

Руководитель региона отметил, что благодаря этим средствам в республике построят 12 поликлиник, три участковые и две центральные районные больницы, 21 офис врача общей практики, 42 врачебных амбулатории и 412 ФАПов. Кроме того, реконструируют две поликлиники, капитально отремонтируют десятки объектов, закупят современное медицинское оборудование и обновят автопарк скорой помощи.

– При этом опыт пандемии показал, что нам нужны новые строительные решения, иные подходы. Так, ФАП можно построить за два года, а можно – за два месяца. В условиях коронавируса мы порой принимаем решения на ходу. Есть угроза – мы на неё отвечаем, – сказал Радий Хабиров. – Мы в кратчайшие сроки возвели два COVID-госпиталя в Уфимском районе и Стерлитамаке, строим ещё два – в Туймазах и Сибае. Сейчас необходимы быстровозводимые сооружения, которые хорошо держат тепло и могут служить порядка 50 лет.

Главный врач «Коммунарки» Денис Проценко высоко оценил практику Башкортостана по строительству быстровозводимых инфекционных центров и отметил, что этот опыт активно тиражируют другие регионы. Напомним, что госпиталь в виде «цветка курая» возвели в Челябинской области, завершают строительство в Оренбургской и Калужской областях, сразу два строят в Белгородской области.

***

Глава республики также остановился на теме привлечения кадров в систему здравоохранения.

– Если бы все выпускники Башгосмедуниверситета 2021 года пришли работать в наши больницы, поликлиники, ФАПы, то никакого дефицита врачей у нас бы не было. Вопрос в том, что многие выпускники не работают по специальности, а некоторые сразу уходят в частную медицину. Принятые недавно на федеральном уровне решения об обязательной отработке после окончания медвуза позволят закрепить ребят за учреждениями здравоохранения. Но я всегда предлагаю обращать внимание на выпускников медицинских колледжей, – сказал Радий Хабиров. – На мой взгляд, те, кто после колледжа поработал медсестрой, фельдшером, лаборантом, никогда не уйдут из медицины. Поэтому надо создавать для них возможность получить высшее образование, продумать синхронизацию учебных программ, чтобы сократить сроки обучения в вузе после колледжа.

***

Говоря о внедрении новых технологий в медицине, Радий Хабиров подчеркнул необходимость цифровизации отрасли, активного перехода к телемедицине.

– Осенью 2020 года на пике заболеваемости коронавирусом мы создали ситуационный антиковидный центр. Позвонив туда, люди могли получить результаты своих тестов, консультацию по прививкам, организации амбулаторного лечения на дому. Рядом с операторами, которые при необходимости передавали обращения в Минздрав, мы посадили ведущих сотрудников Башгосмедуниверситета. И порядка 10-15 процентов вопросов они снимали сразу на этапе звонка, по сути, давали людям дистанционную медицинскую консультацию, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому всё, что связано с телемедициной, технологиями искусственного интеллекта, нужно активно внедрять. Так, из 1 960 наших ФАПов более 1 800 подключены к интернету и могут дистанционно передавать в единую систему результаты исследований, например, ЭКГ.

Глава Башкортостана также отметил, что важно правильно выстраивать маршрутизацию между медучреждениями.

– Многие вопросы можно решить организационными способами, – сказал Радий Хабиров. – Например, чтобы человек не ездил из своего села в райцентр для закрытия больничного, а мог сделать это в своём ФАПе.

***

Руководитель республики предложил продумать дополнительные меры мотивации, в том числе материальной, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью.

– Я уверен, что нашими общими усилиями мы решим многие вопросы здравоохранения: построим новые больницы, поликлиники, наведем порядок в ФАПах, обеспечим все эти учреждения достаточным количеством врачей, современным оборудованием. Но мы не изменим кардинально ситуацию, пока не утвердим в массовом сознании необходимость ответственного отношения к своему здоровью, – отметил Радий Хабиров. – Это нетривиальная задача – убеждать людей. Мы столкнулись с этим во время вакцинации от COVID-19. А поскольку человека лучше всего убедить с помощью материальных стимулов, возможно, стоит продумать дополнительные инструменты, в том числе с помощью Фонда обязательного медицинского страхования.

***

В завершение выступления Радий Хабиров поблагодарил медицинских работников за работу в сложнейших условиях борьбы с коронавирусом.

– Врачи выдержали этот тяжелейший удар. И мы не перестаём говорить им спасибо, – сказал руководитель региона. – Считаю, что пандемия открыла новые возможности для развития медицины, укрепления её материальной базы. И сейчас у нашей системы здравоохранения есть уникальный шанс стать лучше и сильнее.

Автор:Ильсияр  Каримова