Все новости
ЗДОРОВЬЕ
8 Ноября 2022, 22:16

«Ломая барьеры»: в Башкирии решают проблему безбарьерной среды

8 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании первого Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры»

«Ломая барьеры»: в Башкирии решают проблему безбарьерной среды
«Ломая барьеры»: в Башкирии решают проблему безбарьерной среды

Перед началом деловой программы руководитель региона осмотрел экспозицию производителей средств реабилитации и абилитации. Её участники – 50 предприятий из 12 регионов страны, сообщается на официальном сайте Главы РБ.

Радий Хабиров ознакомился со специальным оборудованием для детей-инвалидов «Я могу», а также мультимедийным комплексом для дистанционно контролируемой реабилитации пациентов «Девирта». Он позволяет восстанавливать функции рук и ног, а также мелкую моторику людям с ограниченными возможностями здоровья.

На своей странице в соцсетях Радий Хабиров выложил пост и фото с девушкой, которая здоровается с ним, протягивая протез. В комментариях к посту Глава региона написал, что протез изготовлен в Башкирии и что таких производителей ждет всемерная поддержка в дальнейшем. Выставки этих производителей были широко представлены на форуме.

 

В своём выступлении Глава Башкортостана отметил, что республика накопила  успешный опыт по созданию доступной среды для «особенных» жителей, а также обозначил задачи по развитию системы их поддержки. Для ряда предприятий действуют программы на получение субсидии на закупку технологического оборудования, сырья и материалов для трудоустройства людей-инвалидов. Готовится программа поддержки для производителей  технических средств реабилитации.

Глава республики высоко оценил эффективность социально ориентированного бизнеса, который специализируется на оказании услуг «особенным» жителям и прежде всего детям. Этот сектор предпринимательства развивают с помощью реабилитационных сертификатов. Такие сертификаты выдаются для реабилитации детей и на технические средства реабилитации.

Важной задачей Радий Хабиров назвал создание доступной среды в различных отраслях социальной сферы. Чтобы «особенные» жители могли самореализоваться в науке, культуре, спорте и других направлениях. Так, Башкортостан – один из российских центров подготовки атлетов-паралимпийцев. А первым спортсменом, выигравшим «золото» Паралимпийских игр в составе российской сборной в 1992 году, стала Рима Акбердиновна Баталова. Руководитель региона отметил успехи башкирского спортсмена и блогера – колясочника Рустама Набиева, а также девочки из Стерлитамака Миланы Буркиной с диагнозом ДЦП. Неделю назад Милана стала лауреатом федеральной премии фестиваля «Герой нашего времени» в номинации «Цена жизни». Во время пленарного заседания Радий Хабиров вручил ей памятный сувенир.

Автор:Татьяна Сагадиева
Читайте нас в