Все новости

Коллекторам могут разрешить взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ

Мнения экспертов на этот счет разделились.

Коллекторам могут разрешить взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ
Коллекторам могут разрешить взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ
Минэкономразвития РФ хочет разрешить коммунальным организациям заключать договоры с коллекторскими фирмами для возврата просроченных задолженностей за услуги ЖКХ. Но для этого необходимо соблюдать одно условие - компании должны быть включены в госреестр юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату задолженностей. Ведомство уже дало положительный отзыв на поправки Минстроя к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ».
 
Инициативу также поддерживают операторы ЖКУ и сами коллекторские организации. А вот мнения экспертов разделились. Депутат Госдумы 7-ого созыва от Башкортостана Павел Качкаев считает, что если привлекать коллекторов - то действительно только тех, кто работает цивилизованно - в соответствии с буквой закона. Для этого можно изучить опыт европейских стран, где аналогичные вопросы решаются через местные общины, когда на общих собраниях высказывают своего рода порицание должнику. Однако в многоквартирных домах это вряд ли будет эффективным, считает он. В этом случае единственный способ - обращаться в суд.
 
Руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Анатолий Дубовский сказал о том, что на семинарах-совещаниях с председателями советов многоквартирных домов, с собственниками жилья вносятся предложения ужесточить ответственность должников за ЖКУ. Поэтому он считает, что усилить эту работу через коллекторов будет правильно. 
 
Читайте нас в