Все новости

Оплата содержания общего имущества

С 1 сентября в Башкирии, как и по всей стране, заработают новые правила по расчету платы за содержание общего имущества многоквартирных домов. Согласно принятому в феврале постановлению федерального правительства, оплата сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов станет обязанностью жильцов, сейчас за сверхнормативы платят управляющие компании.

Оплата содержания общего имущества
Оплата содержания общего имущества

Сверхнормативное потребление возникает, когда жители не вовремя передают показания приборов учета, ставят магниты на счетчики для снижения платы за коммуналку или в квартире живут непрописанные люди, тратящие дополнительные ресурсы. 

Согласно правилам, вступающим в силу в сентябре, в первом квартале 2023 года жильцам доначислят этот сверхнормативный ресурс за четыре месяца 2022 года. Механизм поквартальной или помесячной оплаты еще будет уточняться. По различным оценкам, плата для жильцов по данной статье расходов может вырасти от 10% до 2–4 раз.

В республике планируют до 1 сентября создать рабочие группы с участием представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций и центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Они будут разъяснять новые изменения жильцам многоквартирных домов. 

Автор:Сергей Чиков
Читайте нас в