-2 °С
Облачно
«На сегодняшний день часть родников заилилась, кроме того, до Аслыкуля перестали доходить воды Шарламы. Озеро стремительно зарастает камышом, тем самым ускоряя процесс заболачивания и существенно влияя на экосистему. Одной из причин называют также осушение болота Берказан-Камыш с целью добычи торфа с 1974 по 1984 годы», — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкортостане Мурад Шафиков.
«Когда в ООН было принято решение провести в России работы по восстановлению болота, ученые предложили Берказан-Камыш. Это крупнейшее болото степной и лесостепной зон России, лежащее на перелетном пути птиц, направляющихся в Печорский угольный бассейн. Приложенные усилия, безусловно, помогут возродить болото, но вопрос обмеления Аслыкуля остается открытым. И если мы хотим спасти озеро, то нужно принимать меры на государственном уровне», — отметил Шафиков.
«В 2010 году дамба на пруду в связи с паводком пришла в аварийное состояние. По предписанию МЧС мы провели ремонтно-профилактические работы и снизили уровень пруда на два метра. С этого момента озеро начало заметно мелеть. Вполне возможно, что частично проблему обмеления можно снять, восстановив уровень дамбы», — сказал Рахматуллин.