Все новости
Новости
3 Октября 2020, 01:20

Общественники Башкирии очистили озеро Аслыкуль от браконьерских сетей

Очистить озеро от сетей, пока стоит хорошая погода. Активисты Общероссийского народного фронта отправились сегодня на озеро Аслыкуль.

Очистить озеро от сетей, пока стоит хорошая погода. Активисты Общероссийского народного фронта отправились сегодня на озеро Аслыкуль. Перед началом зимы они вместе с сотрудниками природного парка и рыбинспектором решили проверить в водоеме наличие браконьерских орудий лова. Во время съемок сюжета нам рассказали еще об одной проблеме, которая волнует экозащитников.
На двух моторках в разные стороны. Площадь зеркала озера Аслыкуль – 23 с половиной километра. Проплыть активистам ОНФ вместе с инспектором рыбоохраны придется немало.
Опытный взгляд и чутье не подвели. На самом деле подозрительный предмет в воде оказался поплавком от браконьерской сети. Ее, скорее всего, поставили отдыхающие, а уезжая, бросили в воде. Результат – десятки мертвых рыб. Орудие лова извлечено, пару выживших особей карася и окуня отпустили обратно.
Попадаются брошенные сети иногда. Браконьеры их ставят, не могут найти. То есть в них рыба гибнет. Мы извлекаем эти сети и другие незаконные орудия лова.
Константин Ламзутов, госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан
Константина здесь называют грозой браконьеров. Когда два года назад он начал работать на этой территории, из озера Аслыкуль доставали километры сетей. Сейчас ситуация улучшилась, говорит инспектор рыбоохраны. Но периодически появляются нарушители. Так, во время нереста этой весной местные жители из близлежащей деревни нанесли ущерба водной фауне на сумму 211 тысяч рублей. На браконьеров возбудили уголовное дело.
Браконьерские сети – это лишь одна из проблем природного парка. Сейчас, по словам активистов ОНФ, более остро встаёт другой вопрос – обмеление водоема. В последние годы уровень воды в озере Аслыкуль начал постепенно снижаться. Экозащитники уже привлекли к этой проблеме научное сообщество.
Ученым еще предстоит изучить, почему это происходит. Заилились родники или другая причина. Уровень воды в озере стал падать, начиная с 2010 года. Этим летом береговая линия и вовсе ушла метров на шесть.
Думаем, что надо провести все-таки комплексную оценку вообще. Почему это происходит и что мы будем с этим дальше делать. Потому что, по отчетам Министерства экологии за 19 год, качество воды ухудшилось. Она из слабо загрязненной стала загрязненной, потому что уровень падает, концентрация вредных веществ увеличивается.
Мурад Шафиков, модератор тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта
Необходимо разработать комплексную программу по реабилитации озера Аслыкуль, говорят экозащитники. И попытаться войти с ней в нацпроект «Экология», чтобы работа по сохранению первозданного вида природного парка была поставлена на государственный уровень.
Фото Башньюс.
Читайте нас: