Все новости
Новости
23 Октября 2020, 18:15

Предпринимателям Башкирии будут оказывать бухгалтерскую помощь на безвозмездной основе

В муниципалитетах Башкортостана предприниматели могут получить консультационные услуги в сфере бухгалтерского и налогового учета на базе Центров бесплатной регистрации ИП и юридических лиц.

В муниципалитетах Башкортостана предприниматели могут получить консультационные услуги в сфере бухгалтерского и налогового учета на базе Центров бесплатной регистрации ИП и юридических лиц. Об этом 22 октября на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата рассказала Председатель совета Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Ляйсан Николаева. Мероприятие, организованное Минэкономразвитием РБ, состоялось в формате видеоконференцсвязи под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина.
Спикер отметила, что в Центрах оказывают содействие также в подготовке документов и бесплатной регистрации ИП и ООО (с одним учредителем) с помощью электронной цифровой подписи (Госуслуги, Деловая Среда, ВТБ). На сегодняшний день востребованы консультации по выбору системы налогообложения.
«Предлагаем добавить в перечень новую услугу - оказание бухгалтерской помощи на безвозмездной основе, в которую войдут: введение бухгалтерского и налогового сопровождения в течении года с момента регистрации бизнеса, отправка отчетности в органы ФНС, консультирование по юридическим вопросам. Наш опыт показал, что часто начинающие предприниматели сталкиваются со сложностями в оформлении бухгалтерских документов», - пояснила Ляйсан Николаева.
Проработка данной инициативы планируется в рамках обновленного федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
Центры уже открыты практически во всех муниципальных районах ип городских округах республики, за исключением г. Межгорье, Белокатайского, Караидельского, Краснокамского районов, где процесс становления еще не завершен.
Александр Сидякин и члены Проектного офиса поддержали бизнес-объединение. Для повышения эффективности реализация проекта будет пролонгирована в 2021 году.
Вторым вопросом участникам Проектного офиса был представлен план по передаче автомобильных трасс Республики Башкортостан в федеральную собственность. Вопрос включен в повестку по итогам заседания Проектного офиса, состоявшегося 10 сентября текущего года, как один из критериев оценки уровня развития инфраструктуры для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности.
Напомним, по оценке Гостранса РБ, в целях перехода в 2021 году из группы «В» в группу «А» прирост протяженности сети автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должен составить 9506,3 км. Изменение статуса транспортных артерий будет способствовать получению дополнительного федерального финансирования и их поддержанию в нормативном состоянии.
Как отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков, плановое значение на 2020 год по приросту автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составляет 950 км.
«На сегодняшний день подготовлены документы о передаче автомобильных дорог общего пользования в федеральную собственность по маршрутам: Орск – Сибай – Магнитогорск – Южноуральск – Челябинск, Уфа – Белорецк – Магнитогорск, Кропачево – Месягутово – Ачит, Оренбург – Уфа – Пермь и Киров – Ижевск – Уфа, проходящим по территории региона, - рассказал спикер. - Завешаем работы по приведению в соответствие государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности Республики Башкортостан по маршруту Орск – Сибай – Магнитогорск – Южноуральск – Челябинск до 31.10.2020г., а по остальным маршрутам до 31.05.2021 года».
Отмечалось, что маршрут Орск – Сибай – Магнитогорск – Южноуральск – Челябинск», общей протяженностью 132,37 км, включен в План перспективного развития сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения на 2028 год.
В рамках рассмотрения третьего вопроса участники совещания проанализировали показатель Национального рейтинга В4.2 «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов», ответственными за который выступают Минтруд РБ, Минобразования РБ, Госкомитет РБ по предпринимательству. По итогам 2019 года наметилось изменение в худшую сторон.
За январь-сентябрь 2020 года работодателями была заявлена потребность в 171,8 тыс. работников. На 1 октября текущего года в республиканском банке вакансий находилось 46,8 тыс. вакантных позиций. Отмечалось, что в республике остается высокой интеграция средне-специальных учебных заведений с производственной сферой. В частности, Министерство образования РБ ведет работу по заключению соглашений и договоров с крупными компаниями работодателей по вопросам подготовки квалифицированных кадров для ведущих отраслей экономики республики, в том числе по развитию учебно-методической и материально-технической базы образовательных организаций и трудоустройству выпускников. Тем не менее, вопрос поиска трудовых ресурсов остается актуальным и требующим внимания со стороны органов власти.
В целях облегчения данной задачи были рассмотрены различные варианты, в том числе создание специального сервиса на Едином портале бизнеса и инвестиций РБ INVESTRB.RU, с помощью которого поиск кадров для предпринимателей стал максимально необременительным и бесплатным. Принято решение о дополнительной проработки вопроса и обсуждении в рамках Проектного офиса через 2 недели.
Фото Башинформ.
Читайте нас в