Все новости
Новости
30 Октября 2020, 13:35

В Минздраве Башкирии сообщили о дефиците врачей

По сравнению с прошлым годом численность врачей в Башкирии уменьшилась на 197 человек, или на 1,4%, данные опубликованы в в отчете Минздрава

По сравнению с прошлым годом численность врачей в Башкирии уменьшилась на 197 человек, или на 1,4%, данные опубликованы в в отчете Минздрава «Развитие здравоохранения РБ» по итогам 3 квартала.
Оптимальное количество врачей не достигнуто. В 2020 году на 10 тысяч пациентов должно приходиться 37 врачей. По итогам 3 квартала показатель составил 35,8.
Уменьшение количества медиков связано с большой «текучестью» кадров в медорганизациях республики и уходом на пенсию пожилых врачей. В этом году на заслуженный отдых ушли более 20% опытных докторов от общего числа.
Из профессии уходят по причинам недостаточно высокой заработной платы, тяжелых и опасных условий труда, высокой интенсивности труда, высокого уровня стресса, трудностей с предоставлением жилья.
Также уменьшилось количество число врачей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. По сравнению с 2019 годом их стало на 180 меньше, или на 2,1%. Показатель на 10 тысяч населения составил 20,8 вместо 21,1.
Отметим, что об остром дефиците врачей и медработников среднего звена на фоне роста заболеваемости коронавирусом сейчас заявляют власти нескольких российских регионов. Доктора болеют сами, а увольняются чаще из-за тяжелых условий работы.
По данным Башстата за январь-июнь 2020 года, в Башкирии насчитывалось около 14,3 тысячи врачей. Их средняя зарплата составляла 71 тыс. рублей. Численность среднего медперсонала в регионе была 37,4 тысячи человек, младшего медперсонала гораздо меньше — 2 тысячи человек.
Как сообщал ранее «Башинформ», в связи с загруженностью терапевтов на работу в медучреждения отправляют студентов-ординаторов и студентов старших курсов Башгосмедуниверситета. 150 ординаторов на днях приступили к работе в должности участковых терапевтов в поликлиниках Уфы. Более 1 200 ординаторов уже работают в больницах и поликлиниках региона на разных должностях. Ещё 200 будущих медиков находятся в резерве и по запросу медорганизаций могут приступить к работе.
Фото Башинформ.
Читайте нас в