Все новости
Новости
23 Ноября 2020, 15:05

Московские башкиры поделились компетентным мнением по самым разным вопросам

Встреча с известными башкирами Москвы, организованная в дистанционном формате Курултаем башкир столицы, оставила у участников только хорошие впечатления.

Встреча с известными башкирами Москвы, организованная в дистанционном формате Курултаем башкир столицы, оставила у участников только хорошие впечатления. Активные представители башкирской общественности выслушали сессионные лекции представителей различных профессий из башкир, которые добились значительных успехов.
Ануза Мурзабаева, руководитель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», представила свой проект «Онкомаяк», рассказала о помощи онкологическим пациентам и их близким,
Она отметила основные факторы риска, приводящие к онкологическим заболеваниям, предупредила об опасности несвоевременного обращения к врачу. В информационной поддержке и психологической помощи нуждаются и пациенты, и его близкие, считает она.
«Все эти переживания я пропустила через сердце. 5 лет назад заболел мой отец. Работая в федеральных структурах, в том числе и в Минздраве РФ, я знаю, как помогать людям, заболевшим онкологией. У меня есть проект «Онкомаяк». 8-800 302 90 45 —это телефон Автономной некоммерческой организации по оказанию помощи лицам с онкологическими заболеваниями и их семьям «Маяк». По нему можно поучить информационную поддержку, как правильно действовать, куда обращаться, получить второе мнение врача-онколога, юридическую и психологическую поддержку»,— говорит Ануза Мурзабаева, руководитель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», директор АНО по оказанию помощи лицам с онкологическими заболеваниями и их семьям «Маяк».
Известный скульптор, педагог, Народный художник России Салават Щербаков рассказал участникам о языке скульптуры и о своем видении будущего скульптурного искусства башкир. Салават Александрович поделился и своей историей осознания себя частью башкирского народа.
«Я уже немолодой человек, а вот башкир—пока молодой. Через призму видения отца я, конечно всегда осознавал себя частью башкирской культуры, но в последние годы я стал еще глубже изучать эту часть своего происхождения. Составил шежере. Национальная тематика, хоть и не выражалась в ощутимом виде орнаментов или узнаваемых элементов, всегда сопровождала мое творчество. Я думаю, что у башкирской скульптуры очень большое будущее. Мы будем активно работать над тем, чтобы среди башкир было больше скульпторов и вообще творческих людей»,—отметил Салават Щербаков.
Учитывая переход всего мира на дистанционный формат и уменьшение реального общения, полезным было выступление спикера Гульнары Ибраковой. Гульнара является тренером по ораторскому мастерству, экспертом по технике речи, а также она работает диктором.
«Сейчас речевой имидж необходим каждому из нас. Особенно во времена такой цифровизации, когда все мы сидим в мессенджерах и только переписываемся. Мы очень мало говорим вживую. Сейчас такой нет такой возможности прокачивать свою речь, как и необходимости обсуждать что-либо, кроме бытовых разговоров. Наш круг очень сужается, мы все что-то не успеваем, нет времени на долгие беседы и обсуждения. Все переходит в формат „Привет, как дела? Ок, я отправил тебе письмо, глянь“. Все происходит в переписке, в гаджетах, а устную речь необходимо тренировать. Поэтому речевой имидж — навык, который необходимо развивать»,— поделилась Гульнара Ибракова.
Простой башкирский парень из г. Кумертау Ильфат Амиров сегодня является известным бойцом ММА и владельцем сети спортивных клубов в Москве. Он с детства занимался дзюдо и рукопашным боем, переехав в Москву, всерьез увлекся единоборством и стал профессионалом в этом виде спорта.
«Идею открытия своего клуба я вынашивал давно. Реализовать ее смог, только заработав свое имя, что помогло привлечь инвесторов. Сегодня у меня работает один клуб в центре столицы и без лишней скромности скажу, что он является одним из лучших заведений города. Здесь занимаются профессиональные бойцы. Второй клуб работает в формате фитнес-зала, туда ходят обычные граждане для занятий спортом. Скоро ожидается открытие третьего заведения. Чтобы чего-то добиться, надо не просто хотеть, нужно этим гореть»,сказал Ильфат Амиров в своем выступлении.

Одним из спикеров форума стал менеджер проектов Schneider Group Марат Тухватуллин, где он выступил на тему «Образование и карьера».

Сам Марат окончил Башкирскую республиканскую гимназию-интернат1 имени Р.Гарипова в Уфе.После этого обучался в разных городах и в разных университетах, как Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский государственный институт международных отношений и химический факультет Башкирского государственного университета.

На своем же примере он показал и рассказал, что нужно делать до и после университета. Поделился с участниками своим опытом. Отметил актуальные вопросы, которые он сам задавал себе в свое время и те вопросы, которые часто задают студенты сейчас: «Как дальше действовать?».

На презентации он выработал стратегию учебы и работы. Как и когда работу интегрировать в свое образование. Выделил ряд компетенций и навыков, которые сейчас актуальны для молодых специалистов. Затронул тему магистратуры.

«В магистратуру нужно идти в осознанном возрасте, нужно четко понимать зачем тебе она нужна. Считаю, что она не является обязательным, но это может стать хорошим преимуществом в будущем»,- говорит Марат.
Абитуриентам он рекомендуют тщательно изучить специальности, которые они рассматривают для поступления и отдавать себе полный отчет в том, что представляет собой их будущее ремесло.
Читайте нас в