Все новости
Новости
25 Января 2021, 14:28

Имя мое мне очень нравится

Подробнее читайте на сайте

Сегодня в России 25 января отмечается светлый православный праздник и праздник знаний, праздник студенчества. Называется он Татьянин день.

Своим праздником его считает и #АгафоноваТатьяна из села Комсомольский. Вот что она рассказывает о своем имени и об этом празднике:

- Этот праздник для меня является продолжением дня рождения (др у меня 18 января). Помню, что в детстве я всегда получала от родных и близких памятные подарочки на именины. Это было так здорово! Да и сейчас этот день для меня повод окунуться в детство! Всегда любила и люблю этот праздник. А назвать меня Таней родителям предложила моя крестная мама. Я ей очень благодарна. Имя мне очень нравится, оно полностью мне соответствует.

Поздравляю всех обладательниц этого замечательного имени, и в этот солнечный, зимний день желаю, чтобы их сердца были окутаны теплом и нежностью! Желаю их мечтам скорейшего осуществления, а в душе чтобы всегда было место для новых, сладких грёз! Пусть рядом всегда будут люди, готовые всегда поддержать, понять и прийти на помощь!

Откуда же появилась традиция отмечать День студентов и почему с ним тесно связано имя Татьяна?

Татьянин День изначально является церковным праздником

В этот день церковь чтит память великомученицы Татианы Римской. История ее жизни удивительна. Она была дочерью известных и богатых родителей, но еще ребенком приняла христианскую веру, за что поплатилась жизнью. Будучи молодой девушкой, она служила в храме, помогала обездоленным и больным. В те времена в Риме господствовало язычество, и любое иноверие жестоко каралось. Римские градоначальники узнали о том, что Татьяна исповедует чужую религию, и потребовали, чтобы она публично отреклась от христианства. Но Татьяна была непреклонна. Ее мучили и пытали, но ничто не могло заставить Татьяну отказаться от Бога. Бессильные что-либо изменить, палачи убили Татьяну, но не убили в ней веру. И вот уже более полутора тысяч лет церковь почитает подвиг Татьяны.

День студентов

В 1755 году 12 января по старому стилю (что соответствует 25 января) императрица Елизавета подписала исторический указ об основании первого московского университета. Бытует мнение, что день столь важного события был рекомендован ее фаворитом Иваном Ивановичем Шуваловым, мать которого звали Татьяной.

Документ был подписан, университет открыт, а российское студенчество получило свой собственный праздник, который пришелся как раз на Татьянин день. С этого момента День основания Московского университета оказался привязан к религиозному празднику, и стало считаться, что Татьяна оказывает покровительство студентам.

Читайте нас в