Все новости
Новости
5 Марта 2021, 12:50

Станция переливания крови приглашает доноров антиковидной плазмы снова сдать кровь

Республиканская станция переливания крови продолжает заготовку антиковидной плазмы.

Республиканская станция переливания крови продолжает заготовку антиковидной плазмы. Донорами могут стать люди, которые переболели коронавирусной инфекцией и выработали иммунитет к COVID-19, не имеют хронических заболеваний и противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Также у них должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.
Как рассказали в РСПК, помимо стандартных обследований донор должен пройти лабораторное исследование на антитела. Если их количество достаточно, иммунная плазма отправляется на процедуру вирусной инактивации — процесс воздействия ультрафиолетового облучения на возможные вирусы и бактерии в дозе плазмы и их разрушении. Для этого плазму помещают в специальную камеру ультрафиолетового облучения, этот процесс длится шесть-восемь минут. Затем инактивированная плазма разделяется на две дозы и в таком виде передается в больницы.
Поясняется, что метод карантинизации плазмы заключается в хранении плазмы при температуре -30...-40 градусов с запретом использования ее на протяжении четырех месяцев до повторного исследование крови донора на отсутствие инфекций. Этот метод является таким же эффективным способом борьбы с распространением инфекций.
Донор через четыре месяца после донации должен сдать анализ на инфекции или повторно сдать плазму. И только если все повторные анализы через 120 дней покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать болеющим коронавирусом.
Такой метод работы с плазмой применяют с октября 2020 года, сообщили в РСПК. Доноры, сдавшие иммунную плазму в октябре, сейчас приглашаются для повторной сдачи анализов, чтобы плазму можно было передать в медучреждения.
Фото Башинформ.
Читайте нас в