Все новости
Новости
19 Сентября , 17:50

Интересные истории о выборах в Башкирии

А они были почти в каждом районе

Интересные истории о выборах в Башкирии

В Башкирии полным ходом идет голосование. На многих избирательных участках в эти дни проходят праздничные мероприятия, которые люди с удовольствием посещают, а заодно рассказывают о себе. О некоторых интересных историях сообщает ИА "Башинформ"

Столетняя бабушка о своих первых выборах

Одна из самых старейших жительниц Туймазов, столетняя Рамзия Тимашева вспоминает, как впервые в жизни пришла на избирательный участок. Она рассказала, что тогда, в 1938 году, ей было всего 17 лет, голосовать она еще не могла, но была участником творческого коллектива, выступавшего на выборах, которые, кстати, были первыми в истории БАССР. Тогда выбирали депутатов в Верховный Совет Башкирской республики. Женщина вспоминает, что это было в небольшой деревне Буздякского района. Организовали большой праздник, куда собирались жители соседних населенных пунктов. Было много угощений и веселья.

Пожилые не пропускают выборы

Еще одна столетняя жительница, но уже из Чекмагушевского района, тоже не пропустила это важное для страны событие. Залифа Низамутдиновна Мусина вовсе не захотела голосовать дома, поэтому пришла на участок сама. Женщина признается, что не пропустила ни одной избирательной кампании.

Самый пожилой житель Хайбуллинского района, 98-летний Фатхулла Юламанов тоже не пропускал ни одних выборов, пишет газета "Хайбуллинский вестник". И тоже сам пришел на участок, его дочь рассказывает, что хоть родственники и отговаривали мужчину остаться дома, но тот был настроен решительно.

Хочу голосовать, хоть еще и мал

"Октябрьский нефтяник" рассказывает, что в Октябрьском проголосовать стремятся и подростки. Так, на избирательный участок пришел 14-летний юноша. Права голоса у него, конечно, пока еще нет, но юношу похвалили за проявление гражданской позиции.

А в Белорецке с бабушкой голосовать пришла первоклассница внучка. Правда бюллетень она заполнять не собиралась, а просто помогала женщине читать указатели.

На избирательном участке встретили спортсменку

Паралимпийская чемпионка по настольному теннису Елена Прокофьева не пропускает ни одни выборы. Она голосует в деревне Дмитриевка-2 в Чишминском районе, где девушка и прописана. На избирательном участке ее все ждали, даже подарили букет цветов, чем очень порадовали спортсменку. Об этом рассказала газета "Родник плюс".

Национальные костюмы, шпагат и армреслинг на избирательных участках

Некоторые избиратели буквально шокировали членов избирательных комиссий. Например, в Туймазах 82-летний Николай Саранчин опустил бюллетень в урну и... сел на шпагат. Такого уж точно не оиждал от пенсионера никто из присутствующих. В Туймазах этот мужчина известен тем, что в свои немолодые годы постоянно выходит на пробежку, занимается йогой, любит оригинальные и яркие наряды, рассказывают корреспонденты газеты "Туймазинский вестник".

Самый сильный человек страны Эльбрус Нигматуллин, конечно, такие па не выдавал, но тоже пришел на избирательный участок и сделал свой выбор. Мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу, чьи достижения отмечены в Книге рекордов Гиннеса отметил, что ему важно, что происходит в России, поэтому не остается в стороне.

А вот в Архангельском районе участницы фольклорной группы "Хазина" тоже пришли на выборы ярко и красиво - полным составом и в национальных костюмах, с песнями и хорошим настроением, пишет газета "Архангельский вестник".

Три поколения одной семьи и пациентки родома

Корреспонденты газеты "Бакалинские зори" рассказали, что в селе Мустафино проголосовали сразу три поколения семьи Насыровых, причем младшая из них - студентка Диля на избирательном участке впервые. А в Баймаке возможность проголосовать получили и будущие мамы. К ним в роддом пришли представители избирательной комиссии. Все необходимые санитарные нормы, конечно, соблюдались.

Фото ИА "Башинформ"

Автор:olgayudina989@mail.ru