В России продлят срок действия водительских удостоверений
Все новости
Новости
16 Апреля , 20:07

В Давлекановском районе бывший капитан речного флота занялся лошадьми

Равиль Салихов, оставив службу на речном флоте, где он дослужился до капитана, осуществил свою давнюю мечту - занялся коневодством.

В Давлекановском районе бывший капитан речного флота занялся лошадьми
В Давлекановском районе бывший капитан речного флота занялся лошадьми

- С детства у меня была мечта и увлечение - лошади, - рассказывает фермер, - Но так получилось, что долгое время я трудился в Бельском речном пароходстве. Ходили на теплоходах из Уфы в Москву и Астрахань, другие города. Вернувшись после службы в родные края, построил большой дом, обзавелся хозяйством и, вспомнив о своей мечте, в 2017 году приобрел первых четырех лошадей башкирской породы.

Сейчас у фермера табун из девяноста двух голов, среди них семь жеребят-стригунков, а в мае появятся еще малыши, несколько производителей-жеребцов, остальные кобылки. Поголовье росло постепенно. Хорошим подспорьем стало участие в агростртапе, на выделенные средства гранта в размере 2,7 миллионов рублей, он приобрел необходимую технику: трактор «Белорус 320», к нему косилку, грабли, пресс-подборщик. В Баймакского районе закупил двадцать две головы кобыл и жеребца. «Спасибо районному управлению сельским хозяйством, - говорит Равиль Салихов, - помогли с оформлением документов, поддержали на всех этапах прохождения конкурса на получение гранта в рамках агростартапа. Тогда в 2019 году было страшно, а сейчас я говорю, что все было сделано правильно, нужно делать, нужно использовать возможности, которые предоставляет государство для развития. Само по себе ничего не сбудется. Чтобы получить результат нужно работать.

Сам предприниматель вместе с женой Гульнарой свой рабочий день в сезон приготовления кумыса начинает в четыре-пять утра и до глубокой ночи. В сезон в хозяйстве заготавливают до 9000 литров напитка, который пользуется хорошим спросом, так же как и мясные изделия из конины, местного производства. Реализуют Салиховы свою продукцию по всей республике, заказывают у них кумыс на свадьбы, никахи, другие торжества. В заказах недостатка нет, причем все отмечают высокое качество продукции. Теперь Равиль Салихов мечтает о том, чтобы жители и нашей республики, и за ее пределами узнали необыкновенный вкус настоящего башкирского кумыса, и хочет сделать этот легендарный напиток национальным брендом.

Автор:Галина Бурдилева
Читайте нас в